15:44 07.12.2017

НКРСИ предлагает внедрить критерии и сроки госнадзора для телеком-компаний

НКРСИ предлагает внедрить критерии и сроки госнадзора для телеком-компаний

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), предлагает установить сроки проведения госнадзора в сфере телекоммуникаций для предприятий высокой и средней степени риска не чаще, чем раз в три года.

Согласно сообщению комиссии на ее веб-сайте, предлагается ввести следующие критерии определения степени риска: по количеству видов деятельности в сфере телекоммуникаций; по количеству регионов, в которых субъект хозяйствования имеет право на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций и/или на пользование РЧР Украины; по количеству регионов, в которых субъект хозяйствования имеет право на предоставление телекоммуникационных услуг с использованием РЧР; а также по наличию нарушений законодательства в сфере телекоммуникаций и/или в сфере пользования РЧР за период после последней плановой проверки, невыполненных распоряжений или предписаний, нарушений сроков подачи обязательной отчетности.

В соответствии с критериями к высокой степени риска предлагается отнести компании, имеющие право на осуществление деятельности по 11 и более видам в сфере телекоммуникаций в 50% и более регионов Украины.

К средней степени риска - компании, имеющие право на осуществление от 4 до 10 видов деятельности.

Для этих групп субъектов плановые мероприятия государственного надзора предлагается осуществлять не чаще раза в три года, для всех остальных - не чаще раза в пять лет.

В части мотивационной составляющей проект документа предусматривает для всех субъектов государственного надзора увеличение в полтора раза следующего временного периода в случае, если по результатам двух последних плановых проверок не выявлено фактов нарушения требований законодательства в сфере телекоммуникаций и пользования РЧР.

Вместе с тем, наличие нарушений за период после последней плановой проверки, является основанием для отнесения субъектов хозяйствования со средней и/или с незначительной степенью риска к более высокой степени риска.

Такой подход, по мнению НКРСИ, принудит участников рынка к самоконтролю за надлежащим соблюдением норм действующего законодательства и снизит нагрузку на контролирующие органы.

Кроме того, принятие документа обеспечит соблюдение основных принципов осуществления государственного надзора и обеспечит защиту прав потребителей при получении телекоммуникационных услуг.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявил, что мораторий на проверку государственными органами малого и среднего бизнеса будет продлен на 2018 год.

В ноябре 2016 года Верховная Рада 235 голосами приняла законопроект №3153 "Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", в ходе слушаний которого продлила мораторий на осуществление госорганами значительного количества плановых проверок субъектов хозяйствования до конца 2017 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА