13:02 21.11.2017

ВАСУ подтвердил отсутствие оснований для признания ФК "Динамо" связанным с ПриватБанком

ВАСУ подтвердил отсутствие оснований для признания ФК "Динамо" связанным с ПриватБанком

Высший административный суд Украины (ВАСУ) подтвердил решение Окружного административного суда Киева от 20 марта 2017 года и постановление Киевского апелляционного административного суда (КААС) от 27 июня 2017 года о противоправности признания ООО "ФК "Динамо" Киев" лицом, связанным с ПриватБанком (оба - Киев) и дальнейшего запрета на операции со счетом клуба в финучреждении.

Согласно Единому государственному реестру судебных решений, соответствующее постановление суд вынес 16 ноября 2017 года.

Постановление вступает в силу с даты обнародования и может быть пересмотрено Верховным судом Украины.

Как сообщалось, КААС 27 июня 2017 года, отказав в удовлетворении апелляционных жалоб Нацбанка Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и ПриватБанка, оставил в силе постановление Окружного админсуда Киева от 20 марта 2017 года, которым было признано противоправным и отменено решение комиссии НБУ по вопросам определения связанных лиц и проверки операций банков с такими лицами от 13 декабря 2016 года в части признания ООО "ФК "Динамо" Киев" связанным с ПАО "КБ "ПриватБанк" лицом.

Этим же решением суда был признан противоправным и отменен приказ уполномоченного лица от 20 декабря 2016 года о запрете любых безналичных и наличных расходных операций по счету "ФК "Динамо" Киев" в ПриватБанке и блокировке счета клуба.

ФК "Динамо" 21 июня заявил, что ПриватБанк перестал предоставлять клубу транши по кредитной линии, которые являются основным источником его финансирования, из-за позиции Нацбанка, в частности, заместителя его главы Екатерины Рожковой.

В "Динамо" тогда подчеркнули, что решение НБУ о признании клуба связанным с ПриватБанком лицом и приказ о блокировании его счетов в банке были отменены постановлением Окружного админсуда Киева от 20 марта 2017 года.

Нацбанк Украины, в свою очередь, отметил, что предоставлял ПриватБанку шестимесячный срок для урегулирования взаимоотношений с ФК "Динамо" в соответствии с регуляторными требованиями.

Как указали в НБУ, кредитование лиц, связанных с предыдущими собственниками ПриватБанка, нарушает наложенные на банк ограничения.

В декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на рынке страны финучреждения. Государство получило 100% в его капитале. Банк был докапитализирован на 116,8 млрд грн.

В рамках национализации обязательства банка перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии финучреждения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА