10:31 23.11.2017

Основатель онлайн-сервиса LEOGAMING Алена Дегрик о показателях прибыльности украинских банков за третий квартал 2017 года

Исполнительный директор процессинговой фирмы LEOGAMING, Алена Дегрик ответила на вопросы, касающиеся финансовых отчетов украинских банков за последний период и наметившихся положительных изменений в данной сфере после так называемого «банкопада».

— Алена, сегодня многие авторитетные издания пишут о небывалых прибылях отечественных банков после кризиса в финансовой сфере, благодаря чему это произошло?

Алена Дегрик: Ответ очень прост – украинские банки впервые за долгое время начали работать ради прибыли. Прошедший кризис уничтожил одних игроков и закалил других, которые смогли выжить и увеличить клиентскую базу.

— Как обстоят дела с госбанками? Пока что только трое из них смогли предоставить положительные результаты, «Приватбанк» же прочно увяз в убытках. Алена, по вашему мнению, когда он начнет приносить реальную прибыль?

Алена Дегрик: Госструктуры наконец перестали быть убыточными и уже приносят неплохие доходы – это огромный плюс. Как им это удалось? Все ответы есть в предоставленных отчетах. Для начала, они поступили правильно, перестав вливать миллиарды гривен в резервы. Первым это сделал «Укрэксимбанк», а после и «Ощадбанк», который, кроме этого, увеличил на треть комиссионную прибыль.

Относительно «Приватбанка» Алена Дегрик заявила, что ситуация с ним остается напряженной, поскольку руководство банка было вынуждено вложить в резервы более 6,5 миллиардов, чтобы перекрыть проблемные активы. Как говорят специалисты, это помогло структуре удержаться на плаву. В ближайшие полгода банк не будет приносить прибыли, поскольку необходимы существенные денежные вливания, чтобы решить накопившиеся проблемы.

Как отметила Алена Дегрик, в данной ситуации для «Привата» — это абсолютно необходимые меры, которые помогут в будущем работать в стабильном ключе без существенных убытков.

— Можно ли сегодня говорить о том, что украинская банковская система постепенно оживает? Что будет дальше? Какие банки займут лидирующие позиции?

Алена Дегрик: Все это неправильно, потому что банковский сектор не умирал, а лишь пережил необходимую трансформацию. Многие банковские структуры не дожили до этих дней, некоторые находятся в сильном упадке. Однако есть и те, которые выстояли и продолжают развиваться благодаря дальновидности своих менеджеров, сделав упор на прозрачных схемах работы и развитии инновационных технологий.

В частности, Алена Дегрик указала на «Райффайзен Банк Аваль», который увеличил свои доходы на 4 млрд. гривен, а также на другие банки с иностранными капиталовложениями: Credit Agricole, Укрсиббанк. Сегодня они активно кредитуют бизнес структуры и частных лиц, предоставляя минимальную ставку по депозитам. Руководство этих банков всегда проводило дальновидную политику, создавая мощные резервы под токсичные активы. В ближайшее время именно эти организации усилят позиции на отечественном рынке.

Алена Дегрик: Относительно украинских банков было много сказано. В частности, «Ошадбанк» и «Укргазбанк» – очень жизнеспособные организации. Первый из них сократил финансовые вливания в резервы и начал приносить прибыль, а второй – наладил хорошие связи с бизнесом. Отдельно следует упомянуть «ТАСкомбанк», который активно наращивает комиссионную прибыль, что на сегодняшний день составляет 139 млн. гривен.

Многие банки с российским капиталом также испытывают финансовые проблемы, взять хотя бы Сбербанк.

Чтобы ответить на последний вопрос, нужно вспомнить, что сделало руководство каждого банка для преодоления кризиса и какие меры предпринимались для повышения доходности.

Лидерами в банковской сфере всегда будут лишь те организации, которые найдут свою стезю и будут неукоснительно ей следовать. Банковский сектор Украины пережил серьезные потрясения, и чтобы соответствовать новым правилам работы, предложенных Нацбанком, необходимо развивать свои сильные стороны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА