16:14 14.09.2017

В DV Bank состоялась встреча топ-менеджеров банков с украинским капиталом

При содействии "Финансового клуба" состоялась неформальная встреча топ-менеджеров банков III-й группы, в структуре собственности которых исключительно украинские акционеры. Встреча прошла в формате "круглого стола" в лаунж-зоне главного офиса DV Bank.

Участниками, кроме DV Bank, стали представители банков "Глобус", "Фамильный", Вернум Банк, "Украинский капитал", МетаБанк и "Клиринговый дом".

Модерацию обеспечили экс-исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины председатель правления банка "Глобус" Сергей Мамедов и управляющий партнер "Финансового клуба" шеф-редактор информагентства FinClub Руслан Черный.

Главным предметом дискуссии стали перспективы развития в Украине небольших банков, имеющих в уставном капитале исключительно украинских бенефициаров, инструменты повышения их конкурентоспособности и пути сотрудничества в проектах по дерегуляции, социальных инициативах и диалоге с органами исполнительной власти.

Особенно подчеркивалась актуальность создания на рынке паритетных условий для частных банков с украинским и зарубежным капиталом. Ведь украинские банки за меньшую комиссию часто предоставляют более качественный сервис для малого и среднего бизнеса, чем банки-нерезиденты. Клиентам это позволяет экономить на банковском обслуживании, что, в свою очередь, способствует развитию национального рынка.

Напомним, по данным Центра экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс", именно банки III-й группы завершили второй квартал 2017 года с прибылью 1,1 млрд грн и рентабельностью активов на уровне 1,4%. В то же время банки I-й и II-й групп получили отрицательный финансовый результат.

Банки III-й группы показали 23% роста кредитного портфеля, что лишь на 5% ниже, чем результат системных банков. Также банки III-й группы оказались лидерами по динамике депозитов физических лиц – 16% прироста по итогам второго квартала.

Основным тезисом, который резюмировали участники встречи, стала неактуальность повышения пороговой капитализации небольших банков выше 200 млн грн. Это обосновывалось тем, что после прохождения стресс-тестов НБУ была подтверждена достаточность капитала и удовлетворительное качество активов частных банков.

Участники встречи убеждены, что на текущий момент, принимая во внимание темпы роста экономики страны, такое повышение станет лишь помехой развитию банковского сектора, создаст неконкурентные условия для банков с украинским участием в капитале по сравнению с иностранными "дочками".

Напомним, DV Bank попал в рейтинг "50 ведущих банков" по версии делового издания FinClub. Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг банка на уровне uaA - стабильный. Финансовая отчетность банка за 2016 была подтверждена компанией Deloitte. DV Bank является первым банком в Украине, который ежедневно отчитывается перед клиентами и регуляторными органами по своим балансовым показателям - на официальном сайте и корпоративном Facebook.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА