12:21 26.07.2017

Дональд Трамп отсрочил принятие закона о получении виз в США для стартаперов и предпринимателей

Администрация президента США Дональда Трампа отсрочила принятие закона о визе для предпринимателей и стартаперов до 14 марта 2018 года. Изначально этот законопроект был предложен предыдущим президентом США, Бараком Обамой, с целью упростить въезд и пребывание в стране для успешных бизнесменов и стартаперов из других стран. По мнению экспертов, Дональд Трамп может вовсе отказаться от внедрения визы этого типа, сославшись на то, что она нанесет вред коренному населению Америки и снизит доходы рабочего класса.

Имплементация закона состоится не раньше 14 марта 2018 года

Известный американский визовый и иммиграционный адвокат Андрей Плаксин, комментируя законопроект, акцентирует внимание на том, что в действительности речь идет не совсем о визе для стартаперов, как часто пишут в отечественных СМИ. По словам адвоката, с юридической точки зрения правильнее называть это паролем.

В чем разница? Прежде всего, миграционная служба может в любую секунду отозвать выданный пароль, что приведет к необходимости покинуть США. Так как пароль не является законом, выдачу паролей может отменить президент. Если в случае с визами есть определенный перечень критериев, которым должен соответствовать заявитель, то пароль выдается на основе индивидуального решения сотрудников миграционной службы – никто не даст заранее никаких гарантий.

И, наконец, пароль не дает человеку временного неиммиграционного статуса и тем более статуса постоянного резидента. Согласно законопроекту, пароль планируется выдавать на 2.5 года с возможностью дальнейшего продления на такой же срок.

Что будет обязательно для получения пароля, который в народе окрестили стартап-визой?

Необходимо будет соответствовать нескольким критериям: владеть долей не менее 10% в бизнесе, зарегистрированном на территории США, при этом бизнес должен быть основан в течение последних 5 лет, а заявитель обязан принимать в нем непосредственное участие. Кроме того, придется доказать иммиграционной службе перспективность этого стартапа: например, государственными грантами, гарантийными письмами от инвесторов, обязывающие вложить не менее $250 тысяч, и другими способами.

Как предпринимателю попасть в Соединенные Штаты?

Как отмечает Андрей Плаксин, пароли для предпринимателей существенно облегчили бы жизнь многим из тех, кто хочет построить свой бизнес в США. "На сегодня у предпринимателей есть всего несколько способов попасть в Америку: визы L-1, E-2 и O-1, но они подходят не каждому. Виза в США L-1 выдается только наемному сотруднику, который проработал не менее 3 лет на руководящей должности в международной компании, имеющей или открывающей представительство в Америке. Виза E-2 доступна исключительно гражданам так называемых «стран договора», то есть стран, с которыми США подписали договор о сотрудничестве. Украина пока не входит в их число. Визу O-1 может получить лицо с выдающимися способностями, которое достигло значительных высот в определенной сфере деятельности, но, во-первых, эти достижения еще нужно доказать иммиграционной службе, во-вторых, O-1 не позволяет вести собственный бизнес, эта виза выдается на основании петиции, которую обязана подать компания, приглашает талантливого иностранца на работу. И если контракт между компанией и этим человеком будет разорван, то визу О-1 автоматически аннулируют.

Все эти варианты не очень удобны для иностранцев, потому введение системы паролей существенно упростило бы им задачу въезда в США", – комментирует Андрей Плаксин.

Марк Цукерберг, основатель Facebook, так прокомментировал отсрочку принятия закона: «поражение для Соединенных Штатов в глобальной гонке за таланты». А Национальная Ассоциация Венчурного Капитала США (The National Venture Capital Association) назвала эту новость "чрезвычайно разочаровывающей". По мнению представителей бизнеса, отмена ввода паролей для предпринимателей приведет к оттоку иностранного капитала из Соединенных Штатов Америки, а также замедлит развитие высокотехнологичных отраслей.

Андрей Плаксин считает, что, цитируем, "пароли помогли бы заполнить нишу в имеющихся вариантах иммиграции для предпринимателей, желающих временно работать и вести бизнес в США. Но нужно понимать, что пароли не могут быть основанием для выдачи грин-карты или гражданства. Потому те, кто хотят переехать в США навсегда, должны искать другие пути"

Закон о введении паролей для предпринимателей должен был вступить в силу 17 июля 2017 года. Рассмотреть закон снова администрация Дональда Трампа планирует 14 марта 2018 года.

Источник: www.inc.com

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА