17:44 12.12.2017

Общественные организации и депутаты просят украинскую диаспору помочь в создании Высшего антикоррупционного суда

Киев. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Ряд общественных организаций и народных депутатов Украины просят украинскую диаспору в ЕС, США, Канаде и других странах помочь в борьбе за создание Высшего антикоррупцинного суда в стране.

"Сейчас нет никаких оснований считать, что президент выполнит взятые на себя обязательства – внести в ближайшее время законопроект о Высшем антикоррупционном суде. Именно поэтому мы, представители общественных организаций и народные депутаты, публично обращаемся к украинцам в ЕС, США, Канаде, Австралии и других странах мира поддержать борьбу с коррупцией в Украине, которая сейчас находится под усиливающимся давлением со стороны украинской власти", - сказал на пресс-конференции во вторник в агентстве "Интерфакс-Украина" председатель правления "Центра политико-правовых исследований" Михаил Лев.

Исполнительный директор "Центр политико-правовых исследований" Тарас Бойко отметил, что активисты призывают диаспору проводить акции возле посольств Украины в других странах.

Народный депутат Украины, член "Инициативы реальных действий" Мустафа Найем считает, что необходимо приложить все усилия для создания антикоррупционного суда. "Сейчас идет игра наперегонки: или они первыми уничтожат НАБУ, или мы создадим антикоррупционный суд и получим реальные результаты рассмотрения тех дел, которые сейчас начинает НАБУ. У нас нет другого пути, мы не можем повернуть назад", - подчеркнул он.

Народный депутат Украины Егор Соболев, лидер движения "Вызволення" попросил украинцев всего мира помочь цивилизованным мирным путем установить "добропорядочное управление государством". "Это первый раз, когда общество вышло ради установления правил, а не только ради того, чтобы кого-то выгнать или кому-то отомстить", - сказал он.

Соучредитель организации "Razom for Ukraine" (Нью-Йорк) Люба Шипович во время включения по Skype обратила внимание, что коррупционеры не очень патриотичны и часто пользуются для своих операций и расчетов не национальную валюту, поэтому рано или поздно наступает момент, когда коррупционные дела становятся подотчетными другим странам. "Поэтому украинцы в разных странах должны объединиться и оказывать давление с помощью этих стран", - считает она.

Эксперт группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов подчеркнул, что из около 100 дел, которые расследовались НАБУ и сейчас переданы в Соломенский районный суд Киева, большинство тормозятся, особенно когда это касается топ-коррупционеров. "И если в таком темпе будет проходить слушание в отношении того же Насирова, то мы получим решение суда где-то в 2022 году, поэтому создание антикоррупционного суда очень важно", - убежден он.

При этом А.Леменов отметил, что в конкурсной комиссии по отбору судей в данный орган не должно быть представителей политических сил и должны быть представители международного сообщества, у которых будет "блокирующий пакет" при принятии решений.

Обращение к украинским сообществам в странах мира о совместных действиях в создании Высшего антикоррупционного суда поддержали Центр политико-правовых исследований, "Инициатива реальных действий", "Антикоррупционный штаб", Transparency International Ukraine, движение "Честно", Реанимационный пакет реформ и ряд народных депутатов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские путешественники Солярчуки прошли на парусном катамаране более 3,9 тыс. морских миль по Атлантическому океану

Прошедший год в областях Украины стал годом громких коррупционных скандалов - КИУ

2017 год в областях Украины стал годом громких коррупционных скандалов - КИУ

Минюст в этом году создаст реестр должников по алиментам

Бизнесмен Долинский подаст иск в ЕСПЧ на компенсацию Украиной $1 млн убытков за потерю контроля над Житомирской кондфабрикой

Украинская альпинистка Яловчак покорила пик Винсон в Антарктиде - завершающую вершину своей программы

Издатели журнала "Бизнес" намерены сделать его коллективным медиа, привлечь 100 бизнесменов в совладельцы

FGK в 2018г планирует увеличить кредитно-инвестиционный портфель на 26% - до $7,2 млн

"Юрия-Фарм" рассматривает возможность поставки противотуберкулезных препаратов в Бразилию

"Индар" планирует к середине 2019г построить новый цех по производству субстанций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА