13:07 05.09.2017

НУФ предоставил ПроКредит Банку 110 млн грн для кредитования малого и среднего бизнеса

Киев. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Немецко-Украинский Фонд (НУФ) предоставил ПроКредит Банку (Киев) 110 млн грн финансирования для расширения кредитования малых и средних предприятий (МСП).

Соглашение между финучреждениями было подписано во время совместной пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Как сообщил исполнительный директор НУФ Олег Стрынжа, средства предоставляются в рамках программы НУФ по поддержке малых и средних предприятий (МСП). Банк, таким образом, получает ресурс, который позволит ему кредитовать малые и средние предприятия на срок до шести лет и по ставкам, ниже рыночных.

"Этот инструмент - программа кредитования МСП - предоставляет ее участникам средства на длительный срок. Кроме того, в ней предусмотрен периодический – каждые полгода - пересмотр кредитных ставок: если ставки на кредитном рынке снижаются, автоматически будет снижаться и стоимость заимствования для бизнеса", - сказал он.

О.Стрынжа также отметил, что весь финансовый ресурс, который был привлечен под указанную программу (300 млн грн), уже почти полностью распределен между ее участниками.

"Сейчас мы предоставляем 110 млн грн ПроКредит Банку. Следующие два кредиты будут предоставлены Укргазбанку и Кредобанку. Соответствующие соглашения будут подписаны в ближайшее время", - сказал он.

Председатель правления ПроКредит Банка Виктор Пономаренко отметил, что доступ бизнеса к кредитным средствам в настоящее время крайне ограничен. Партнерство банка с НУФ позволяет изменить эту ситуацию.

"Бизнес, таким образом, получает доступ к очень качественному ресурсу: мы сможем предложить адекватные сроки кредитования, очень привлекательную стоимость заимствований", - сказал он.

В.Пономаренко также напомнил, что программа сотрудничества предполагает предоставление МСП кредитов в гривне на срок до шести лет под 15% годовых. Максимальный объем кредита ограничен эквивалентом EUR250 тыс.

"Мы рассчитываем, что привлеченные средства пойдут на финансирование производства, инвестиций. В приоритете кредитование энергосбережения, сферы услуг, агробизнеса", - сказал он.

Как сообщалось, Немецкий государственный банк развития KfW в начале апреля текущего года предоставил Украине 300 млн грн для поддержки финансирования в стране малого и среднего бизнеса (МСБ).

Приоритетными секторами кредитования являются легкая промышленность, перерабатывающая промышленность, животноводство и возобновляемая энергетика.

НУФ в этой программе выступает банком второго уровня, то есть работает с субъектами предпринимательской деятельности через банки-партнеры.

В настоящее время банками-партнерами фонда являются: ПроКредит Банк, Укргазбанк, Ощадбанк, Кредитвест Банк, Кредобанком (все Киев) и Мегабанк (Харьков).

В рамках программы кредитуются малые и средние предприятия с численностью рабочих до 250 чел. Ресурс предоставляется в гривне под ставку 15% годовых. При этом ставка является плавающий: в случае изменения тенденции на кредитном рынке, соответственно будет пересматриваться стоимость кредитования.

Максимальная сумма кредита EUR250 тыс.

Инвестиционные кредиты предоставляются сроком до шести лет, кредиты для финансирования оборотных средств - до двух лет.

Размер комиссии за предоставление кредита - 0,5% для инвестиционных кредитов и 1% для оборотных средств.

Немецко-Украинский фонд был создан в 1999 году. Его учредителями являются Национальный банк Украины, Министерство финансов Украины и KfW.

ПроКредит Банк (ранее – Микрофинансовый Банк) основан в 2001 году. Его прямыми акционерами по состоянию на 1 января 2017 года являлись ProCredit Holding, которому принадлежало 86,0485% акций и KfW Reconstruction Credit Institute (оба Германия), с долей 13,9515%.

В то же время, учитывая, что 80% акций KfW и 14,52% ProCredit Holding принадлежит правительству Германии, 23,9468% акций ПроКредит Банка опосредованно находится в собственности Федеративной республики Германия.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2017 года по размеру общих активов (12,673 млрд грн) ПроКредит Банк занимал 17-е место среди 88 действовавших в стране банков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Общественные организации и депутаты просят украинскую диаспору помочь в создании Высшего антикоррупционного суда

Hyundai Corp. и ряд украинских банков пострадали от мошеннической схемы, ущерб оценивается примерно в $30 млн

Отмена "экспортного НДС" для масличных ухудшит имидж Украины как торгового партнера - эксперт

Депутаты из аграрного комитета зарегистрируют законопроект о возращении нормы возмещения "экспортного НДС" по масличным

Arricano обратится к президенту и финансовым донорам Украины с просьбой содействовать возвращению ТРЦ Sky Mall стоимостью $150 млн

Личное участие украинских бизнесменов в противодействии коррупции способно критически повлиять на ситуацию в этой сфере – TI Украина

Учебный центр для работников здравоохранения по работе с МИС открыт в Киеве

Пилотный проект "Электронный рецепт "Медстар" по программе реимбурсации внедрен в Днепровском районе Киева

К сведению: о пресс-конференции в пресс-центре агентства
"Интерфакс-Украина" на тему "Пилотное внедрение в Киеве системы контроля
рецептов и медикаментов по программе "Доступные лекарства"

Темпы строительства жилья в Киевской области в 2018 году замедлятся — UTG

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА