13:25 17.05.2017

Аграрный комитет Рады обратится к премьер-министру с просьбой возместить потери садоводам из-за весенних заморозков

Киев. 17 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений обратится к премьер-министру с просьбой возместить потери, понесенные агропредприятиями от потери урожая плодовых и ягод в связи с весенними заморозками.

"Аграрным комитетом было принято решение обратиться к премьер-министру Украины для выделения средств на возвращение затрат, понесенных фермерскими хозяйствами, домохозяйствами, семейными фермерами, предпринимателями. Мы понимаем, что не можем компенсировать все потери, которые есть сегодня в области, но затраты, которые понесли хозяйства, государство обязано вернуть", - сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" народный депутат Украины Николай Люшняк.

По его словам, некоторые области требуют возврата средств в сумме 30-40 млн грн.

"Предусмотренной суммы в бюджете (75 млн грн дотаций садоводам и виноградарям - ИФ) уже недостаточно и нужно искать средства для финансирования. Если мы их не найдем сегодня, мы потеряем отрасль на ближайшие 3-4 года", - отметил Н.Люшняк.

Кроме того, нардеп считает, что задачей на следующие 5-10 лет является разработка совместно с ассоциацией "Укрсадпром" механизма страхования хозяйствами своих насаждений и садов с целью компенсации государством суммы страхового платежа.

По словам председателя ассоциации "Укрсадпром" Дмитрия Крошки, страховые продукты для отрасли садоводства почти недоступны, в частности из-за того, что страховые компании не обладают статистикой по отрасли, что не позволяет им рассчитать себестоимость продуктов садоводства.

"На сегодня существует программа компенсации расходов, связанных со страхованием, это программа государственная, но в перечень культур, которые могут страховаться, входят только зерновые", - отметил Д.Крошка.

Как сообщалось, в бюджете на 2017 год предусмотрено выделение 75 млн грн на развитие хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников.

Ассоциация "Укрсадпром" создана в марте 2016 года, в ее состав входят производители фруктов, ягод и орехов, саженцев. Ассоциация объединяет производителей, которые обеспечивают половину (более 200 тыс. тонн) промышленного производства плодов и ягод в Украине. Фруктохранилища участников "Укрсадпрома" обеспечивают хранение почти 100 тыс. тонн фруктов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА