16:33 06.03.2017

Профессиональное сообщество обеспокоенно отсутствием концепции развития системы здравоохранения Украины

Киев. 6 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Профессиональное сообщество обеспокоенно отсутствием документов, определяющих концепцию, стратегию и план реформирования и развития системы здравоохранения Украины

"Нас настораживает отсутствие системы предлагаемых реформ. Прежде всего, во всех документах отсутствует система финансирования, а она определяет ту или иную систему здравоохранения", - сказала председатель совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

При этом, по ее словам, документы, размещенные на сайте Минздрава, нарушают ряд статей Конституции Украины, других законодательных актов.

В свою очередь, член правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый также отметил отсутствие четкого плана реформирования системы здравоохранения в Украине.

"Идеи, которые изложены только в презентациях и попали только в некоторые документы, которые мы видели, не оформлены надлежащим образом в виде правовых документов", - считает он.

По мнению К.Надутого, это создает риски субъективной трактовки реформы системы здравоохранения и возможного ее саботажа. При этом существующая Концепция реформирования финансирования системы здравоохранения является одним из фрагментов необходимых изменений.

"Ничего не говорится об управлении и лидерстве", - отметил он.

Как сказал К.Надутый, даже те документы, которые уже утверждены Кабинетом министров, не выдерживают критики со стороны профессиональных работников.

Представители сообщества утверждают, что проекты нормативно-правовых актов, непосредственно касающиеся реформы системы здравоохранения, не размещаются заранее для публичного обсуждения профессиональным медицинским сообществом. В соответствии с этим сама инициация утверждения Кабинетом министров Концепции реформирования финансирования системы здравоохранения является нарушением закона "О социальном диалоге в Украине".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Аваков не намерен баллотироваться в президенты в 2019 году

Восхождением на гору Винсон украинская альпинистка Яловчак покорит семь высочайших вершин Земли

Эффективность программы "Доступные лекарства" можно будет оценить в начале 2018 г. – мнение

ИМН по диабету демонстрируют снижение розничной стоимости

Аптечные продажи препаратов и ИМН по диабету за 9 мес. выросли на четверть

Медицинское сообщество выражает обеспокоенность возможной ликвидацией профессии фельдшера

Количество погибших и пострадавших в результате боевых действий на Донбассе с начала года больше, чем в 2016 – Хуг

Более 5тыс. случаев нарушения прекращения огня в зоне АТО зафиксировала СММ ОБСЕ за неделю – Хуг

Минрегион намерен "поднять" Украину на 20-е место в Doing Business по показателю "Получение разрешения на строительство"

Минрегион с BRDO к концу 2017г разработают концепцию обращения с долгостроями

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА