19:23 13.02.2017

Украина не несет ответственность за нанесенные бизнесу убытки на неподконтрольных территориях – глава Минюста

Киев. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Украина не должна нести ответственность за убытки, которые были нанесены бизнесу на неподконтрольных Украине территориях, считает министр юстиции Павел Петренко.

"По тем территориям, которые мы не контролируем – это временно оккупированный Крым и часть Донецкой и Луганской областей, - мы занимаем позицию в международных судах, что Украина не несет ответственности за убытки, которые нанесли российские войска и российские боевики. Это ответственность России, которая осуществляет частичный или полный контроль над этими территориями, потому, что там есть их регулярные вооруженные силы", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Относительно возможности получения компенсации убытков со стороны России П.Петренко отметил, что убытки 4,5 тыс. госпредприятий от аннексии Крыма по предварительным оценкам составляют около $100 млрд. В то же время, оценить убытки, нанесенные на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, в настоящее время не представляется возможным.

"По Донбассу нет фактически доступа к этим неподконтрольным территориям, чтобы оценить убытки, но эти убытки точно будут оценены и они будут предметом рассмотрения в Международном суде ООН, в ЕСПЧ по тем заявлениям, которые относятся к событиям 2015-2016 годов на территории Донбасса", - сказал он.

П.Петренко прогнозирует, что украинские компании будут подавать иски к России за активы, утраченные на неподконтрольных Украине территориях восточных областей.

"Насколько я знаю, представители украинского бизнеса и частично и украинских госкомпаний, идут в международные суды, где предъявляют претензии к России за утраченные активы на территории Крыма. По Донбассу я о таких прецедентах не слышал, но если такая практика будет создана, то, думаю, туда массово пойдут украинские компании", - сказал он.

В то же время, П.Петренко отметил, что "государство Украина в эти коммерческие дела (относительно убытков частных компаний - ИФ) не вмешивалось и не вмешивается".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА