14:01 25.04.2023

Группа Ермака-Макфола предлагает полные санкции на крупнейшие банки РФ, принудительный уход иностранных банков из РФ и заморозку инвестиций в РФ

4 мин читать

Ввести полные санкции в отношении 10-ти крупнейших банков России, установить сроки ухода остальных иностранных банков с российского рынка и заморозить существующие инвестиции компаний в РФ, предлагает Международная санкционная группа Ермака-Макфола в Плане действий 2.0 "Усиление санкций против РФ" от 24 апреля, обнародованном на сайте группы.

"В конечном итоге коалиция должна распространить полные санкции на все системно значимые банки. Хотя на долю десяти крупнейших организаций приходится более трех четвертей российской банковской системы по активам, мы предлагаем распространить полные санкции на все системно значимые банки, способные частично заменить крупнейшие банки", – поясняется в документе.

Его авторы указывают, что союзники Украины наложили многочисленные ограничения на российские финансовые учреждения, включая полный запрет на транзакции и замораживание активов, ограничение доступа к финансовым рынкам и рынкам капитала, ограничения на выпуск долговых обязательств и акций, а также отключение от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. Кроме того, к Центробанку РФ и Российскому фонду национального благосостояния были применены санкции в виде введения запретов на операции и замораживания активов в юрисдикциях стран коалиции. Однако, несмотря на первоначальный всплеск спроса на ликвидность и резкое снижение курса рубля, системный финансовый кризис не материализовался, в основном из-за рекордных доходов от нефти и газа, полученных в результате повышения цен, вызванного войной, а также ответных мер политики ЦБ РФ.

"Теперь, когда доходы от нефти и газа сократились, мы предлагаем санкционной коалиции еще больше ужесточить санкции в отношении российских банков в ситуации, когда правительство истощает свои ликвидные резервы и сталкивается с растущими проблемами финансирования своего дефицита", – поясняет необходимость ужесточения финансовых санкций группа Ермака-Макфола.

Говоря о первой десятке банков РФ – Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Альфа-банке, Россельхозбанке, Московском кредитном банке, банке "Открытие", ВЭБ, Промсвязьбанке и Совкомбанке – группа отмечает, что отдельные санкции в отношении них не согласованы по всей санкционной коалиции и не имеют комплексного характера. В частности, по мнению экспертов, нет веских аргументов для исключения Газпромбанка из-под полных санкций, поскольку зависимость Европы от российских энергоносителей фактически прекратилась. В то же время ограниченные исключения могут быть рассмотрены для конкретных сделок, в том числе в рамках ценовых ограничений G-7 на российскую нефть и нефтепродукты.

Указывается также, что санкции должны применяться и против любого крупного банка, получившего лицензию в третьей стране или предположительно играющего ключевую роль в обходе санкций.

В отношении ухода остальных иностранных банков с российского рынка группа Ермака-Макфола отмечает, что в то время как многие иностранные банки прекратили или близки к завершению своего выхода (например, Société Générale и Citibank), несколько западных банков (например, Raiffeisenbank, UniCredit и венгерский OTP) остаются, что неприемлемо.

"Регуляторные органы, в том числе Европейский центральный банк, должны установить четкие процессы и сроки, ведущие к выходу всех банков из их соответствующих юрисдикций", – говорится в "Плане 2.0".

Предлагается также отключить все крупные российские банки от SWIFT, чтобы повысить транзакционные издержки.

"Мы понимаем, что подталкивание российских банков к альтернативным каналам может затруднить отслеживание их деятельности, но мы считаем, что компромисс оправдан", – считают эксперты.

Среди других дополнительных финансовых санкций они указывают угрозы учреждениям третьих стран вторичными санкциями, чтобы закрыть лазейки, так как уже предпринимаются новые попытки обойти санкции через финансовые хабы за пределами юрисдикции санкционной коалиции — например, Дубай, Гонконг и Сингапур.

Помимо того, в "Плане 2.0" указывается на необходимость удерживать иностранные активы вне досягаемости российского государства, так как несмотря на замораживание части валютных резервов в первые дни полномасштабного вторжения (оценочно около $315 млрд, или 55% общей суммы), Россия приобрела новые активы за рубежом в 2022 году благодаря большому притоку иностранной валюты от экспорта энергоресурсов на $147 млрд по данным платежного баланса ЦБ РФ.

Группа Ермака-Макфола также считает необходимым прекратить многостороннее финансирование проектов, связанных с импортом из России, приводя в пример закупку тбилисским метрополитеном российских вагонов за средства ЕБРР.

"Запретить новые инвестиции в России и заморозить существующие проекты. США, Великобритания и Япония запретили определенные виды инвестиций или ввели широкие запреты. Мы призываем ЕС и остальные страны коалиции как можно скорее последовать их примеру. Кроме того, правительства должны принудительно заморозить существующие инвестиции компаний, находящихся под их юрисдикцией", – считают также авторы "Плана 2.0".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фракция партии "УДАР Виталия Кличко" выразила солидарность с народом Грузии и поддержку его борьбы за свободу и демократию

Зеленский предлагает Раде денонсировать соглашение между Украиной и Беларусью о взаимном упрощении смены гражданства

Сейм Польши внес изменения в закон о помощи гражданам Украины

Дебаты Байдена и Трампа запланированы на 27 июня и 10 сентября

Блинкен: будущее двустороннее соглашение в сфере безопасности с Украиной предполагает поддержку обороны и безопасности по ряду важнейших направлений

Министр обороны Эстонии: идея отправки войск в Украину никуда не делась, однако конкретной дискуссии об этом не было

Зеленский-Блинкену: Нужно доставить военную помощь в Украину как можно быстрее, прежде всего, ПВО

Посольство Сербии в Украине возобновит работу впервые с марта 2022 года, также вскоре состоится украинско-сербский бизнес-форум - Кулеба после переговоров с Вучичем

КМИС: 40% опрошенных украинских беженцев в Германии, Польше и Чехии уверены, что в войне победит Украина

57% украинцев считают, что Украина скорее или полностью является демократической страной – КМИС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА