10:24 01.02.2018

Порошенко резко отреагировал на польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

Порошенко резко отреагировал на польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

Президент Украины Петр Порошенко заявляет об обеспокоенности принятием Сенатом Польши закона об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

"Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, которые содержатся в этом решении, является абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми", - написал П.Порошенко на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

"Мы в первую очередь помним наши общие победы и борьбу против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду", - добавил президент.

Глава украинского государства подчеркнул, что принятый законопроект не отвечает провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей, и призвал польскую сторону "к объективности и диалогу". "Только вместе победим", - резюмировал П.Порошенко.

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

Как указано в сообщении на сайте "Польского радио", изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за "распределение ответственности перед польским народом или государством, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом".

За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), 23 высказались против и двое воздержались.

В силу закон вступит после подписания президентом Польши Анджеем Дудой.

Накануне, 31 января, три комиссии Сената Польши поддержали данный законопроект.

26 января в Сейме Польши прошло третье чтение пакета законопроектов, которыми предусмотрены изменения в закон об Институте национальной памяти. Среди них был и законопроект о запрете "бандеровской идеологии" в Польше. Документ касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

За отрицание "преступлений бандеровцев" предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Климкин о встрече в "нормандском формате": В следующий раз будем собирать всех министров

Законопроект по Антикоррупционному суду должен соответствовать Конституции Украины - Порошенко

Украина сделала все, чтобы возобновить сотрудничество с НАТО - Порошенко

Порошенко после встречи с премьером Польши: Странам следует убрать из повестки дня чувствительные исторические вопросы

Порошенко: Для введения на Донбасс полномасштабной миссии миротворцев нужно "дожать" РФ

Порошенко: Возвращение Крыма - наш приоритет

Порошенко: Переговоры с РФ возможны лишь после возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма

Порошенко присоединился к ланчу Фонда Пинчука в Мюнхене

Порошенко предостерег руководство Польши от шагов, угрожающих диалогу по историческим вопросам

Порошенко на встрече со Столтенбергом выразил интерес к привлечению большей помощи НАТО для прогресса в реформе сферы безопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА