17:13 23.01.2018

Нардепы инициируют отмену уголовной ответственности украинских чиновников за незаконное обогащение

Нардепы инициируют отмену уголовной ответственности украинских чиновников за незаконное обогащение

Группа народных депутатов предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины, которые освободят чиновников от ответственности за получение состояния, происхождение которого они не могут пояснить, отмечают в неправительственной организации "Центр противодействия коррупции" (ЦПК).

"Депутаты от правящей коалиции предлагают освободить чиновника от ответственности за получение или передачу других лицам состояния, происхождение которого он не может пояснить. В то же время привлекать потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно", - сказано в сообщении организации, опубликованном на сайте во вторник.

Как поясняют в ЦПК, законопроект №7499 о внесении изменений в ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины с целью приведения ее положений в соответствии с требованиями Конституции Украины отменит ответственность за незаконное обогащение.

"Ведь идея этой статьи Уголовного кодекса в том, что само по себе наличие у чиновника состояния, которое не соответствует его официальным доходам, – это прямой признак коррупции, а потому – самостоятельное преступление. Именно криминализация незаконного обогащения должна была обеспечить быструю идентификацию и наказание коррупционеров", - поясняет организация.

В ЦПК прогнозируют, что в случае принятия законопроекта многие громкие уголовные дела будут закрыты.

Между тем, организация напоминает, что уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году, это было одним из требований ЕС в рамках реализации плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ.

В нынешней редакции статья 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) гласит, что получение чиновником в собственность активов в значительном размере, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами, а также передача таких активов любому другому лицу карается лишением свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Инициаторы законопроекта предлагают оставить такую же ответственность, но за "незаконное получение" чиновником в собственность активов в значительном размере.

Авторами законопроекта выступили народные депутаты из фракций "Народный фронт" (Владислав Данилин и Александр Кирш) и "Блок Петра Порошенко" (Геннадий Чекита и Андрей Шинькович).

В пояснительной записке отмечается, что действующее ныне положение ст. 368-2 Уголовного кодекса нуждается в изменении, поскольку не соответствует Конституции Украины, в частности, право на презумпцию невиновности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Раду поступили представления на снятие неприкосновенности с нардепа Бакулина

Задержке внедрения соглашения об Ассоциации Украина-ЕС не может быть никакого оправдания

Парубий прогнозирует, что Рада до конца марта примет в целом законопроект об Антикоррупционном суде

ВАР инициировала создание межфракционного депутатского объединения "Аграрная Рада" для поддержки интересов сельхозпроизводителей

В Раде есть голоса в поддержку законопроектов об уточнении идентификации полицейских и нацгвардейцев – депутат Найем

Молитвенный завтрак с Трампом посетят Лидеры двух фракций Рады и ряд нардепов

Ляшко требует от Парубия опубликовать в газете Рады список нардепов, поехавших на молитвенный завтрак с Трампом

Закон по Донбассу направлен на подпись Порошенко

Антикоррупционный комитет призвал спикера вынести на голосование Рады три кандидатуры на аудиторов НАБУ

Парубий досрочно закрыл заседание Рады

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА