14:48 11.01.2018

В Румынии по-прежнему считают, что языковая статья закона "Об образовании" негативно влияет на права меньшинств в Украине

В Румынии по-прежнему считают, что языковая статья закона "Об образовании" негативно влияет на права меньшинств в Украине

Румынские власти настаивают на том, что языковая статья украинского закона "Об образовании" имеет негативное влияние на проживающие в стране национальные меньшинства, сообщил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану.

"Румыния продолжает придерживаться точки зрения, что статья 7 нового закона "Об образовании" имеет негативное влияние на этнические меньшинства", - сказал он на совместной на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в четверг в Черновцах.

По словам Т.Мелешкану, Румыния считает необходимым проведение консультаций с представителями местных общин в отношении процессов, касающихся их прав.

"Румынская сторона считает необходимым, чтобы все те предложения, которые звучали со стороны Румынии, нашли свое отображение в дополнительных документах, которые могли бы быть введены в украинское законодательство", - добавил он.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". 11 декабря в Минобразования Украины заявили, что благодарны Венецианской комиссии за работу по предоставлению выводов относительно соответствия языковой статьи украинского закона "Об образовании", готовы имплементировать ее рекомендации и уже разработали три модели имплементации этой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

13 декабря того же года Л.Гриневич спрогнозировала, что проект закона о среднем образовании с уточнением о применении языков в образовании согласно выводам Венецианской комиссии будет внесен в Верховную Раду весной 2018 года. "Сейчас по этим выводам мы должны сформулировать модели образования для национальных меньшинств в законе об общем среднем образовании, то есть мы не будем вносить никаких изменений в ст.7 (о языке обучения - ИФ) закона "Об образовании", - сказала они журналистам.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава Минобороны Румынии Михай Фифор назначен исполняющим обязанности премьера страны

Украина и Румыния разработают документ об имплементации языковой статьи закона об образовании

Главы МИД Украины и Румынии проведут встречу в Черновцах, а также откроют школу в селе Йорданешты

Климкин проведет в январе в Черновцах встречу с главой МИД Румынии

Предоставление ученикам возможностей для овладения госязыком не должно осуществляться за счет языков нацменьшинств - Миссия ООН

МИД Украины призывает воздержаться от вольного толкования рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании

Парубий: Никаких изменений в языковую статью закона об образовании Украины не будет

Украина в Брюсселе взяла обязательство не сокращать имеющиеся образовательные права нацменьшинств

Венецианская комиссия рекомендует продлить переходной период до полноценного применения "языковой статьи"

Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав нацменьшинств

ПОСЛЕДНЕЕ

Климпуш-Цинцадзе: Евроинтеграция-2018 будет малопонятной широкой массе, но не менее важной для будущего страны

Возвращение России в ПАСЕ не изменит политику Москвы, но Совет Европы станет другим - Кулеба

Пенс призвал американских солдат не беспокоиться о приостановке работы правительства

Федеральные ведомства США вынуждены отправить сотрудников в отпуск

Тереза Мэй исключила возможность повторного референдума о Brexit

Порошенко уполномочил главу Минюста на подписание двух Европейских конвенций по админделам

Нардеп Фриз заявляет о неотложной необходимости реформирования сержантского корпуса ВСУ по стандартам НАТО

Глава Пентагона: Россия и Китай представляют растущую угрозу для США

Вопрос Абхазии и Южной Осетии может быть приобщен к мотивам усовершенствования европейских санкций против РФ

Порошенко и Юнкер договорились продолжить диалог в Давосе на Всемирном экономическом форуме

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА