20:51 03.01.2018

Глава МИД ФРГ надеется, что Рада не вернется к рассмотрению законопроекта, ограничивающего свободу антикоррупционных органов

Глава МИД ФРГ надеется, что Рада не вернется к рассмотрению законопроекта, ограничивающего свободу антикоррупционных органов

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль полагает, что украинский парламент не вернется к рассмотрению законопроекта, который может ограничить независимость антикоррупционных органов в Украине.

"Работа независимых антикоррупционных учреждений часто неудобна и вызывает в определенной степени конфликты, но мы считаем, что эта работа очень важна и очень хорошо, что был отозван проект закона, который мог бы ограничить деятельность антикоррупционных учреждений. Мы считаем, что так оно и будет, что рассмотрение этого закона не возобновится", - заявил З.Габриэль в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным в среду в Киеве.

Глава германского внешнеполитического ведомства отметил важность роста доверия международных инвесторов к ситуации в Украине. "Это доверие возникает как раз благодаря внутренним условиям жизни в Украине, прежде всего продолжительной и постоянной борьбе с коррупцией", - сказал З.Габриэль.

Как сообщалось, 6 декабря руководители фракций БПП и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Верховную Раду проект закона, который предусматривает наделение парламента полномочиями выражать недоверие и, как следствие, отправлять в отставку руководителей ряда новосозданных антикоррупционных органов.

"Верховная Рада может выразить недоверие директору Государственного бюро расследований, заместителю генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, директору Национального антикоррупционного бюро Украины, члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, влечет отставку с должности", - говорится в тексте законопроекта.

По задумке лидеров фракций, вопрос о выражении недоверия руководителям перечисленных органов может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады президентом Украины, Кабинетом министров Украины и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава парламента. Для выражения недоверия достаточно голосов обычного большинства народных депутатов – 226 голосов "за".

Сейчас закон о НАБУ предусматривает, что полномочия директора Бюро прекращаются в связи с завершением срока полномочий или смертью. Согласно действующей редакции закона о НАБУ, Верховная Рада может уволить директора по итогам аудита деятельности Бюро, в случае прекращения украинского гражданства, получения иностранного, совместительства, несвоевременной подачи декларации, приговора суда. Авторы законодательной инициативы предлагают включить в этот перечень и выражение ему недоверия парламента.

Этот законопроект раскритиковали ряд народных депутатов, общественных организаций и некоторые дипломатические представительства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Оппоблок" предлагает отменить проголосованный ранее Радой закон по Донбассу

В Раде закрылась 7-я сессия, следующая начнется 6 февраля

Кабмин выступит в Раде с отчетом после включения этого вопроса в повестку дня - Кубив

Нардепы вновь отказались включить в повестку дня сессии Рады законопроекты об антикоррупционном суде

Рада разрешила допуск военных других государств на учения в Украину

Рада установила новые правила приватизации государственного и коммунального имущества

Нормы закона по Донбассу позволят судить российских военных в Гаагском трибунале – Луценко

Минские соглашения в принятом Радой законопроекте о Донбассе не упоминаются, - Винник

Рада восстановила упоминание о Минских соглашениях в законе по Донбассу

Рада продолжила рассмотрение законопроекта по Донбассу, осталось 49 правок

ПОСЛЕДНЕЕ

Вопрос Абхазии и Южной Осетии может быть приобщен к мотивам усовершенствования европейских санкций против РФ

Порошенко и Юнкер договорились продолжить диалог в Давосе на Всемирном экономическом форуме

Беларусь получает политические выгоды от предоставления площадки для Минского процесса – Айвазовская

Принятый Киевом закон о Донбассе отдаляет урегулирование конфликта - Песков

ЕС ожидает скорейшего освобождения всех украинцев, нелегально удерживаемых в Крыму и РФ

Гройсман считает либерализм эффективным при качественном рынке, развитом обществе и сильных судах

Саакашвили намерен продолжать ездить по регионам Украины с генератором и назначать встречи одновременно в нескольких залах

ЕС добивается свободного доступа в Крым международных наблюдателей, специализирующихся в области прав человека

Саакашвили не исключает, что во вторник его могут выслать из Украины

Глава парламентской фракции НФ указывает на своевольное распределение средств чиновниками "Укравтодора"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА