12:30 08.12.2017

Украина и Литва подписали ряд документов о сотрудничестве, в том числе в сфере энергетики и миграции

Украина и Литва подписали ряд документов о сотрудничестве, в том числе в сфере энергетики и миграции

 Ряд документов о двустороннем сотрудничестве был подписан в пятницу в Вильнюсе в присутствии президента Украины Петра Порошенко и президента Литвы Дали Грибаускайте по итогам десятого заседания Совета президентов двух стран.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, стороны подписали протокол десятого заседания Совета президентов, который отражает основные достигнутые договоренности. Документом подтверждается совместная позиция относительно продолжения развития стратегического характера межгосударственных отношений между странами.

"В протоколе осуждается агрессия Российской Федерации против Украины и подтверждается поддержка единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, подчеркивается важность дальнейших двусторонних усилий, направленных на поддержку Украины и, таким образом, противодействие российской агрессии", - говорится в сообщении.

В протоколе содержится приветствие полного вступления в силу с 1 сентября 2017 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, положительных результатов временной имплементации зоны свободной торговли, вступления в силу режима безвизовых поездок для граждан Украины. Также отмечаются результаты 5-го саммита Восточного партнерства и подтверждается важность двустороннего сотрудничества в сфере обороны и безопасности, энергетики, в сфере транспорта и логистики, в сфере образования, науки и культуры, молодежной политики и обмена молодежью.

Кроме того, подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Министерством энергетики Литовской Республики о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики.

Цель документа - создание эффективной платформы сотрудничества в нефтегазовой, электроэнергетической и ядерной сферах, с учетом задачи энергоэффективности и энергосбережения. Сотрудничество будет осуществляться через обмен опытом в развитии газовых рынков Украины и Литвы, вывод из эксплуатации и демонтаж атомных электростанций; в сфере возобновляемых источников энергии, среди которых - проекты "чистой" энергетики с использованием энергии солнца, биомассы.

Стороны также будут сотрудничать в сфере энергоэффективности и энергосберегающих технологий; в вопросах создания электроэнергетического рынка и системы передачи синхронного соединения с континентальной Европой и др. путем институционального сотрудничества в рамках функционирования соответствующей рабочей группы.

Помимо этого, подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной миграционной службой Украины и Миграционным департаментом Министерства внутренних дел Литвы. Целью документа является создание эффективной платформы сотрудничества в сфере миграции и предоставления убежища.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко не проводил ни одной встречи с Путиным после заключения минских соглашений

Порошенко не проводил ни одной встречи с Путиным после заключения минских соглашений

Съезд СДПГ проголосовал за переговоры с ХДС/ХСС о коалиционном правительстве

Порошенко: Удерживаемый украинскими военными фронт – это рубеж между демократией и диктатурой

Глава МИД Франции предложил провести заседание СБ ООН по ситуации в Сирии

Меркель и Макрон договорились об углублении сотрудничества Германии и Франции в интересах всей Европы

МИД проверяет информацию, пострадали ли украинцы при нападении на гостиницу в Кабуле

Климпуш-Цинцадзе: Евроинтеграция-2018 будет малопонятной широкой массе, но не менее важной для будущего страны

Возвращение России в ПАСЕ не изменит политику Москвы, но Совет Европы станет другим - Кулеба

Пенс призвал американских солдат не беспокоиться о приостановке работы правительства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА