13:15 09.11.2017

Рада вывела из категории госслужащих глав местных администраций и их заместителей

Рада вывела из категории госслужащих глав местных администраций и их заместителей

Верховная Рада поддержала за основу и в целом законопроект (№7126) о внесении изменений в некоторые законы относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы.

Такое решение поддержали 234 народных депутата на пленарном заседании в четверг.

Документ, в частности, предусматривает изменения в закон о государственной службе, согласно которым должности глав местных государственных администраций, их заместителей не будут относиться к категории госслужбы.

Таким образом, закон Украины "О государственной службе" не будет распространяться на глав местных госадминистраций и их заместителей.

В то же время принятый в целом парламентом законопроект предусматривает, что к категориям должностей госслужбы будут относиться руководители и заместители структурных подразделений местных госадминистраций, аппаратов местных администраций.

При этом, согласно принятым изменениям в закон "О государственной службе", ст. 91 "Особенности прохождения государственной службы в отдельных государственных органах" будет распространяться на руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не являются членами Кабинета министров, а также на их заместителей.

Кроме того, эти изменения предусматривают, что руководители центральных органов исполнительной власти, не являющиеся членами Кабмина, и их заместители будут назначаться на должность и увольняться Кабмином в порядке, предусмотренном законодательством.

Данными изменениями из ст. 91 также изъята норма о том, что глав местных государственных администраций назначает и увольняет президент по представлению правительства, а предложения по кандидатурам на эти должности вносит в Кабмин комиссия по результатам конкурсного отбора.

В этот день народный депутат Алексей Гончаренко (фракция "Блок Петра Порошенко"), в частности, пояснил, что законопроект предусматривает возвращение к прямой конституционной норме о том, что руководителей местных госадминистраций назначает президент Украины по представлению Кабинета министров.

Депутат уточнил, что принятие законопроекта обеспечит устранение несоответствия законов "О местных государственных администрациях", "О центральных органах исполнительной власти", "О Кабинете министров Украины" и "О государственной службе" Конституции Украины относительно порядка назначения и увольнения глав местных государственных администраций и их заместителей, а также руководителей центральных органов исполнительной власти, не входящих в состав Кабмина.

В свою очередь, народный депутат Мустафа Найем (фракция "Блок Петра Порошенко") после принятия законопроекта дал свою характеристику этой инициативе.

"Верховная Рада проголосовала за возвращение президенту права единоличного назначения глав местных государственных администраций и их заместителей. Без какого-либо конкурса. Помимо этого, закон отменил требование о разделении политики и государственной службы. Губернаторы и их заместители - как в старые добрые времена – вновь смогут заниматься политикой на государственной службе, фактически возглавлять предвыборные штабы президента и правящей партии на парламентских и президентских выборах", - написал он на странице в "Фейсбук".

По мнению М.Найема, по сути, "это первая ступень административного ресурса в кампании 2019 года" (президентские выборы - ИФ).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Раду не волнует позиция Москвы относительно украинского законодательства по Донбассу

"Оппоблок" предлагает отменить проголосованный ранее Радой закон по Донбассу

В Раде закрылась 7-я сессия, следующая начнется 6 февраля

Кабмин выступит в Раде с отчетом после включения этого вопроса в повестку дня - Кубив

Нардепы вновь отказались включить в повестку дня сессии Рады законопроекты об антикоррупционном суде

Рада разрешила допуск военных других государств на учения в Украину

Рада установила новые правила приватизации государственного и коммунального имущества

Нормы закона по Донбассу позволят судить российских военных в Гаагском трибунале – Луценко

Минские соглашения в принятом Радой законопроекте о Донбассе не упоминаются, - Винник

Рада восстановила упоминание о Минских соглашениях в законе по Донбассу

ПОСЛЕДНЕЕ

И.Геращенко о заявлении Ягланда: Стыдно, что европейские коллеги делают вид, что не знают о нарушениях прав человека в РФ и на Донбассе

Волкер посетит Киев и Донбасс на текущей неделе

Операция Турции в сирийском Африне может подорвать возобновление переговоров в Женеве - Могерини

Ряд политиков в СЕ настроен на возвращение туда РФ, отмечает Климкин

Украина и Польша – стратегические партнеры и у стран нет другого выхода, кроме как сотрудничать

Представители ОРДЛО не смогут стать формальной стороной в СЦКК - Климкин

Варшава не будет сокращать объемы помощи Украине – посол Пекло

Предоставление кредитов и грантов малому бизнесу в Украине будет сдерживать отток рабочей силы из Украины – Климкин

Украина уже денонсировала 35 украинско-российских документов, на очереди еще 8 – Климкин

Россия нарушила все положения Будапештского меморандума – Климкин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА