14:03 11.10.2017

Порошенко: я отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме, как о "завершенном деле"

Порошенко: я отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме, как о "завершенном деле"

Президент Украины Петр Порошенко отвергает утверждения политиков, которые заявляют, что вопрос о возвращении Крыма Украине закрыт.

"Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле", - заявил П.Порошенко на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в среду в Страсбурге.

Президент подчеркнул, что трибуна ПАСЕ была создана не для призывов об умиротворении, "как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ".

"Эта трибуна была создана для защиты наших основ, наших ценностей и наших принципов, и, самое главное, для их защиты в случае необходимости. Такая необходимость наступила сегодня", - отметил П.Порошенко.

Глава Украинского государства процитировал бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: "Или мы докажем свое значение, вес и ценность для Европы, или мы потерпим поражение".

По словам П.Порошенко, именно сегодня Москва подталкивает Европу к той же реальности, так волновала Уинстона Черчилля почти 70 лет назад.

"Именно поэтому, залогом нашего успеха остается сохранение и укрепление нашего единства, солидарности и устойчивости. Только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины мы можем достичь мира и стабильности в Европе. Украина, как, верю, и все в этом зале, хочет мира. Я как глава государства хочу мира для Украины и Европы", - сказал президент.

Позже, отвечая на вопросы делегатов ПАСЕ, П.Порошенко еще раз подчеркнул, что "Крым должен быть возвращен Украине". "Мы не покупаем и не продаем Крым. Тут не идет речь о деньгах, нефти, газа, других ценностях. Речь идет о мире и свободе в Европе, безопасности в Европе и во всем мире", - сказал президент Украины.

Он напомнил, что после того как Россия незаконно оккупировала Крым, она разрушила систему безопасности, которая была создана после второй мировой войны.

Президент Украины подчеркнул, что референдум в Крыму может быть проведен только после того, как полуостров будет возвращен Украине.

"Я готов на все, что будет отвечать нормам украинской Конституции. В нашей Конституции есть отдельные нормы по проведению референдума. Как местного, так и национального. Территориальный суверенитет – это прерогатива национального референдума. Но перед тем, как мы начнем это обсуждать, Крым должен возвратиться под суверенитет Украины, а далее мы готовы проводить любые переговоры… в соответствии с нормами действующей украинской №онституции", - сказал П.Порошенко, отвечая на вопрос, есть ли возможность проведения референдума в Крыму с тремя вопросами: остаться Крыму в составе Украины, остаться в составе России или стать независимой новой страной.

Он подчеркнул, что невозможно проводить референдум на оккупированной территории. "Невозможно провести референдум под дулами российских танков. Это не референдум – это не имеет никакого отношения к демократии", - сказал П.Порошенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко надеется, что Рада на следующей сессии отменит депутатскую неприкосновенность

Порошенко настроен на принятие закона об Антикоррупционном суде до конца года – И.Луценко

Порошенко готов лично встретиться с нардепом Найемом

Нардепы вечером пойдут к Порошенко, чтобы узнать о сроках подачи законопроекта об Антикоррупционном суде

Порошенко обсудил с президентом Румынии закон об образовании и пригласил его в Украину

Порошенко уволил первого замглавы СВР Разинкова

Порошенко пригласил Мальту активнее участвовать в СММ ОБСЕ

Киев благодарен Валетте за продление антироссийских санкций и поддержку независимости Украины

Порошенко призвал участников митинга под Радой и правоохранителей обеспечить мирный характер акции

Саакашвили на акции под Радой призвал людей требовать от Порошенко уйти со своего поста

ПОСЛЕДНЕЕ

Шеф ЦРУ призвал США быть готовыми к ядерному удару со стороны Северной Кореи

За прошедшие сутки боевики 15 раз нарушили перемирие - штаб

Рада отклонила три законопроекта об изменении системы выборов в Украине

Депутаты должны сами определиться с избирательной системой, а президент поддержит – И.Луценко

Будапешт надеется, что в Украине не снизят уровень обучения на венгерском языке

Украина и Венгрия будут работать над имплементацией закона об образовании

Профильный комитет Рады предлагает принять за основу проект бюджета на 2018г

Рада включила в повестку и направила в КС законопроекты об отмене неприкосновенности нардепов

Авторы законопроекта об антикоррупционных судах отозвали свой документ из Рады и ждут президентский - Залищук

Сеул поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, готов поддержать ее экономику и развитие технологий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА