14:03 11.10.2017

Порошенко: я отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме, как о "завершенном деле"

Порошенко: я отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме, как о "завершенном деле"

Президент Украины Петр Порошенко отвергает утверждения политиков, которые заявляют, что вопрос о возвращении Крыма Украине закрыт.

"Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле", - заявил П.Порошенко на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в среду в Страсбурге.

Президент подчеркнул, что трибуна ПАСЕ была создана не для призывов об умиротворении, "как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ".

"Эта трибуна была создана для защиты наших основ, наших ценностей и наших принципов, и, самое главное, для их защиты в случае необходимости. Такая необходимость наступила сегодня", - отметил П.Порошенко.

Глава Украинского государства процитировал бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: "Или мы докажем свое значение, вес и ценность для Европы, или мы потерпим поражение".

По словам П.Порошенко, именно сегодня Москва подталкивает Европу к той же реальности, так волновала Уинстона Черчилля почти 70 лет назад.

"Именно поэтому, залогом нашего успеха остается сохранение и укрепление нашего единства, солидарности и устойчивости. Только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины мы можем достичь мира и стабильности в Европе. Украина, как, верю, и все в этом зале, хочет мира. Я как глава государства хочу мира для Украины и Европы", - сказал президент.

Позже, отвечая на вопросы делегатов ПАСЕ, П.Порошенко еще раз подчеркнул, что "Крым должен быть возвращен Украине". "Мы не покупаем и не продаем Крым. Тут не идет речь о деньгах, нефти, газа, других ценностях. Речь идет о мире и свободе в Европе, безопасности в Европе и во всем мире", - сказал президент Украины.

Он напомнил, что после того как Россия незаконно оккупировала Крым, она разрушила систему безопасности, которая была создана после второй мировой войны.

Президент Украины подчеркнул, что референдум в Крыму может быть проведен только после того, как полуостров будет возвращен Украине.

"Я готов на все, что будет отвечать нормам украинской Конституции. В нашей Конституции есть отдельные нормы по проведению референдума. Как местного, так и национального. Территориальный суверенитет – это прерогатива национального референдума. Но перед тем, как мы начнем это обсуждать, Крым должен возвратиться под суверенитет Украины, а далее мы готовы проводить любые переговоры… в соответствии с нормами действующей украинской №онституции", - сказал П.Порошенко, отвечая на вопрос, есть ли возможность проведения референдума в Крыму с тремя вопросами: остаться Крыму в составе Украины, остаться в составе России или стать независимой новой страной.

Он подчеркнул, что невозможно проводить референдум на оккупированной территории. "Невозможно провести референдум под дулами российских танков. Это не референдум – это не имеет никакого отношения к демократии", - сказал П.Порошенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Климкин о встрече в "нормандском формате": В следующий раз будем собирать всех министров

Законопроект по Антикоррупционному суду должен соответствовать Конституции Украины - Порошенко

Украина сделала все, чтобы возобновить сотрудничество с НАТО - Порошенко

Порошенко после встречи с премьером Польши: Странам следует убрать из повестки дня чувствительные исторические вопросы

Порошенко: Для введения на Донбасс полномасштабной миссии миротворцев нужно "дожать" РФ

Порошенко: Возвращение Крыма - наш приоритет

Порошенко: Переговоры с РФ возможны лишь после возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма

Порошенко присоединился к ланчу Фонда Пинчука в Мюнхене

Порошенко предостерег руководство Польши от шагов, угрожающих диалогу по историческим вопросам

Порошенко на встрече со Столтенбергом выразил интерес к привлечению большей помощи НАТО для прогресса в реформе сферы безопасности

ПОСЛЕДНЕЕ

Нетаньяху назвал неприемлемыми слова премьера Польши о причастности евреев к Холокосту

Полиция устанавливает личности погромщиков в Киеве, но никого не задерживала

Саакашвили проанонсировал выдвижение кандидатур "от народа" в президенты и в Раду

Тимошенко призывает не допустить досрочных парламентские выборов в Украине

Тимошенко намерена вернуть урегулирование украино-российского конфликта в "Будапештский формат" после президентских выборов

Глава МИД Дании посетит Украину

Премьер Турции подтвердил поддержку интеграции Грузии в НАТО

Директор Нацразведки США удивлен, что Россия отрицает попытки вмешаться в американские выборы

Дуда разочарован результатами переговоров заместителей премьер-министров Украины и Польши

Премьер Польши: Мы не должны вести политику примирения по отношению к агрессору

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА