14:01 11.10.2017

Украина гарантирует право обучения на родном языке, но изучение государственного языка является обязательным - Порошенко

Украина гарантирует право обучения на родном языке, но изучение государственного языка является обязательным - Порошенко

Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Хочу заверить - мы будем должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и право учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык – украинский", - сказал П.Порошенко на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду в Страсбурге.

По его словам, свидетельством гарантии является решение Украины направить в Венецианскую комиссию соответствующую норму закона "Об образовании" для проведения экспертизы.

Он выразил надежду, что выводы Венецианской комиссии позволять снять все противоречивые трактовки этого закона, который "фактически имеет целью обеспечить достойное место для всех национальных меньшинств в едином Украинском обществе".

"И я полностью уверен, что мы полностью внедрим выводы Венецианской комиссии", - подчеркнул президент Украины.

По его словам, Верховная Рада Украины пошла на то, чтобы усилить изучение украинского языка на этапе дошкольного и начального образования с тем, чтобы впоследствии перейти на обучение на государственном языке.

"Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, нужного им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, для самореализации в Украине", - подчеркнул П.Порошенко.

Президент считает, что необходимо деполитизировать языковой вопрос.

"Я считаю, что нам надо деполитизировать это обсуждение", - отметил П.Порошенко, отвечая на вопрос одного из депутатов ПАСЕ.

П.Порошенко подчеркнул, что Украина готова для тесного сотрудничества при обсуждении данного вопроса с международными структурами.

"Мы готовы к четкому понятному открытому сотрудничеству. Я попросил правительство, представителей соответствующих ведомств приехать сюда в Страсбург и провести соответствующее обсуждение. Если нужно, госпожа министр Гриневич (глава Минобразования и науки Лилия Гриневич – ИФ) может с вами встретиться, услышать ваши предложения и готова ответить на любые ваши вопросы", - сказал глава Украинского государства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Климкин о встрече в "нормандском формате": В следующий раз будем собирать всех министров

Законопроект по Антикоррупционному суду должен соответствовать Конституции Украины - Порошенко

Украина сделала все, чтобы возобновить сотрудничество с НАТО - Порошенко

Порошенко после встречи с премьером Польши: Странам следует убрать из повестки дня чувствительные исторические вопросы

Порошенко: Для введения на Донбасс полномасштабной миссии миротворцев нужно "дожать" РФ

Порошенко: Возвращение Крыма - наш приоритет

Порошенко: Переговоры с РФ возможны лишь после возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма

Порошенко присоединился к ланчу Фонда Пинчука в Мюнхене

Порошенко предостерег руководство Польши от шагов, угрожающих диалогу по историческим вопросам

Порошенко на встрече со Столтенбергом выразил интерес к привлечению большей помощи НАТО для прогресса в реформе сферы безопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА