17:29 06.04.2017

Парубий надеется, что дискуссии по обновлению ЦИК вскоре завершаться

Парубий надеется, что дискуссии по обновлению ЦИК вскоре завершаться

Консультации по обновлению состава Центральной избирательной комиссии продолжаются, заявляет председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

"Проходят ещё дискуссии. Я очень надеюсь, что в ближайшее время они завершатся", - сказал А.Парубий журналистам в четверг в Киеве.

Он отметил, что эти дискуссии проходит почти ежедневно.

"Некоторые из кандидатов, которые были в списке, сейчас занимают другие должности в органах государственной власти. Соответственно фракции, которые их рекомендовали, должны внести кандидатуры на замену. Президент дал согласие, что если фракция заменит кого-то по своей квоте, он заменит в представлении этого человека. И мы сможем получить представление, которое будет иметь большинство в зале", - сказал А.Парубий.

Как сообщалось, президент Украины внес в Верховную Раду проект постановления о назначении членами ЦИК 11 человек. Соответствующий документ №4790 опубликован на парламентском портале 3 июля 2016 года. Он также внес проект постановления об увольнении 12 членов ЦИК, включая главу Михаила Охендовского. Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив заявил, что в парламенте пока не найден консенсус по вопросу избрания нового состава ЦИК.

3 октября 2016 года А.Парубий сообщил о намерении обратиться к президенту П.Порошенко с предложением повторно внести представление о назначении членов Центральной избирательной комиссии.

25 ноября спикер парламента заявил, что президент готов в случае необходимости изменить предложенных кандидатов в новый состав ЦИК. "Проводятся консультации. Буквально позавчера я в очередной раз по этому поводу имел разговор с президентом. Мы с ним согласовали определенные позиции. Президент готов идти на дискуссию, готов идти на замену того или иного кандидата из перечня который есть, для того чтобы Верховная Рада положительно проголосовала", – сказал А.Парубий.

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению президента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оборонный бюджет США на 2018 санкционирует предоставление Украине летального вооружения

Саммит ЕС на этой неделе рассмотрит вопрос о продлении экономических санкций в отношении РФ

Кабмин намерен утвердить госпрограмму восстановления и развития мира в восточных регионах Украины

Украинские депутаты и партнеры из Литвы подняли в США вопрос "плана Маршалла" для Украины

Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий $350 млн для Украины

Саакашвили по-прежнему готов возглавить правительство Украины

Мингарелли назвал слабые и сильные сферы в выполнении Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС

"Наш край" призывает Кабмин перераспределить дотации от аграрных олигархов в пользу средних и малых агропроизводителей

Депутаты Европарламента критикуют нападки украинских властей на органы по борьбе с коррупцией

Макрон и Меркель проинформируют членов Европейского Совета о выполнении минских соглашений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА