13:16 20.03.2017

МВФ перенес рассмотрение вопроса предоставления Украине транша из-за коррупции во власти

МВФ перенес рассмотрение вопроса предоставления Украине транша из-за коррупции во власти

Перенос Международным валютным фондом (МВФ) рассмотрения вопроса о предоставлении Украине транша, который стоял в повестке дня на 20 марта, связан не с блокадой торговли на Донбассе, а с коррупцией во власти, заявляет руководитель фракции Батькивщина Юлия Тимошенко.

"То, что сняли с рассмотрения этот вопрос, это экстраординарного событие. Категорически неправдиво то, что сняли наш вопрос потому, что якобы введена блокада. Это прямой обман. На самом деле причина - в проекте доклада, который Международный валютный фонд подготовил на 20 марта", - сказала Ю.Тимошенко на заседании согласительного совета руководителей фракций, групп и комитетов парламента в понедельник в Киеве.

"Мы еще раз внимательно просмотрели этот доклад... Из 52 страниц 38 - о коррупции украинской власти. Потому то, что сняли с рассмотрения вопрос Украины 20 марта на МВФ - это прямое следствие масштабной чрезвычайной, как сказали в своем докладе сотрудники МВФ, ситуации с коррупцией", - пояснила она.

По словам политика, причинами являются несоздание антикоррупционным судов, попытки уничтожить НАБУ, коррупционным действия.

Ю.Тимошенко также высказалась за то, чтобы председатель парламента инициировал отчет министра финансов и премьер-министра Украины о причинах переноса рассмотрения МВФ украинского вопроса.

Как сообщалось, совет директоров МВФ из-за блокады транспортного сообщения с неконтролируемыми территориями на востоке Украины перенес запланированное на 20 марта рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы EFF и выделении по ней четвертого транша кредита в размере $1 млрд на неопределенный срок. Украинская сторона рассчитывает, что совет вскоре вернет этот вопрос в повестку дня.

Национальный банк уже сообщил, что планирует обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады. С этой целью 20 марта состоится внеочередное заседание комитета НБУ по монетарной политике.

Указом президента Украины Петра Порошенко от 16 марта вводится в действие решение СНБО от 15 марта о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Решение не касается гуманитарных грузов и пересечения линии разграничения людьми.

МВФ 4 марта сообщил о достижении соглашения с властями Украины в отношении меморандума об экономической и финансовой политике. Это открывало путь для завершения третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украине может быть предоставлен четвертый транш финансирования, объемом SDR734,05 млн (около $1 млрд). Затем МВФ объявил о внесении украинского вопроса в повестку дня совета директоров на 20 марта, а украинская сторона рассчитывала получить средства до конца месяца.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА