13:54 17.02.2017

Депутаты обратились в КС относительно отмены моратория на продажу земель сельхозназначения

Обращение в Конституционный суд (КС) относительно отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения направлено за подписью 55 народных депутатов.

"Конституционный суд может снять мораторий, и мы получим наиболее экономически свободный рынок среди всех возможных вариантов. Это может произойти через полгода, согласно рeгламeнту Конституционного суда", - сказал инициатор обращения народный депутат Алексей Мушак (фракция "Блок Петра Порошенко") на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По его словам, депутатское обращение направлено в Конституционный суд 16 февраля.

А.Мушак добавил, что в первый месяц после обращения КС должен решить вопрос об открытии судебного производства, в два последующих месяца выбирается докладчик в суде, три месяца рассматривается дело.

"На осень можем выйти с зeмeльным рынком бeз каких-либо ограничений", - резюмировал А.Мушак.

Как сообщалось, ранее А.Мушак также зарегистрировал в Раде законопроект №5535 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Документом предлагается поэтапное открытие рынка земли и отмена моратория с 1 июля 2017 года. При этом предусматриваются меры предосторожности и предельные ограничения минимального уровня цены и максимального количества гектар в собственности физических и юридических лиц. Иностранцы и лица без гражданства до 2030 года не смогут покупать украинскую землю сельскохозяйственного назначения.

Меморандумом о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом по программе расширенного финансирования, Кабинет министров первоначально ожидал принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года. Вместо этого Верховная Рада в конце октября 2016 года продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года.

Этим решением парламент поручил своим комитетам и профильному министерству в течение полугода наработать необходимые законопроекты.

Министр финансов Александр Данилюк ожидает подготовку законодательной базы для осуществления земельной реформы к концу мая 2017 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА