09:50 16.12.2016

Порошенко о решении Европейского Совета: Это был вынужденный шаг, нам удалось отстоять принципиальную позицию Украины

Украине удалось избежать новых переговоров по ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС с неопределенной временной перспективой, а также внесения изменений в текст Соглашения, отмечает президент Украины Петр Порошенко.

"Мы ценим усилие лидеров ЕС с целью достижения договоренности по решению, открывающему путь для долгожданного завершения Европейским Союзом ратификации Соглашения об ассоциации. Это был вынужденный шаг, необходимый для достижения нашей общей цели, а именно - сохранения Соглашения об ассоциации с ЕС", - написал П.Порошенко в соцсети Facebook в пятницу.

"Нам удалось отстоять принципиальную позицию Украины: не допустить новых переговоров с неопределенной временной перспективой, не допустить никаких изменений в текст Соглашения, равно как и ее повторной ратификации всеми странами-членами", - добавил глава государства.

П.Порошенко призвал Нидерланды завершить все соответствующие процедуры для скорейшего вступления Соглашения в силу.

Он также подчеркнул, что временное применение Соглашения уже принесло целый ряд позитивных результатов, что признано Европейским Союзом.

"Украина ожидает продолжения помощи и поддержки со стороны ЕС, включая Нидерландов, в дальнейшей имплементации Соглашения, что является стратегическим интересом для всех сторон", - резюмировал П.Порошенко.

В постановлении саммита ЕС, опубликованном в четверг, говорится, что ЕС подтверждает свою приверженность международному праву и территориальной целостности Украины, а также соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, и что завершение процесса ратификации Соглашения остается важнейшей задачей ЕС.

Европейский Совет, рассмотрев итоги голландского референдума 6 апреля 2016 года, принял к сведению решение глав государств и правительств 28 стран-членов ЕС, изложенное в приложении к постановлению, в котором подтверждается, что Соглашение об ассоциации не предоставляет Украине статуса страны-кандидата на вступление в Союз, а также не является обязательством для придания такого статуса Украине в будущем.

Соглашение подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, в частности, в области предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и нераспространения оружия массового уничтожения, но оно не содержит обязательств для Союза или государств-членов по обеспечению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи или содействия Украине, говорится в документе.

Соглашение не предоставляет украинским гражданам или гражданам Союза, соответственно, права проживать и свободно работать на территории государств-членов или Украины. Соглашение не затрагивает право государств-членов определять объемы допуска граждан Украины на их территорию, чтобы искать работу, разъясняет решение саммита.

Соглашение подтверждает приверженность Союза поддержке процесса реформ на Украине, но не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов и не изменяет исключительное право каждого государства-члена определять характер и объем своей двусторонней финансовой поддержки.

Борьба с коррупцией занимает центральное место в укреплении отношений между сторонами соглашения. В соответствии с соглашением стороны будут сотрудничать в области предупреждения коррупции и борьбы с ней как в частном, так и государственном секторах. Сотрудничество между сторонами, связанное с верховенством закона, направлено, в частности, на укрепление судебной системы, повышение ее эффективности, сохранение независимости и беспристрастности, а также на борьбу с коррупцией, заявляется в приложении к постановлению Евросовета.

При этом Европейский Совет отмечает, что решение, изложенное в приложении, является юридически обязательным для 28 государств-членов Европейского союза и может быть изменено или отменено только с общего согласия их глав государств и правительств. Оно вступит в силу после того, как Нидерланды ратифицируют Соглашение, а союз утвердит его. Если это не будет сделано, решение прекратит свое существование, отмечается в документе саммита ЕС.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА