15:33 18.04.2016

Финкомитет ВР разработал свой проект стратегии развития банковской системы Украины

Финкомитет ВР разработал свой проект стратегии развития банковской системы Украины

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности разработал альтернативную стратегию развития банковской системы Украины на 2016-2020 гг.

Соответствующий документ разместил на своей странице в Facebook председатель указанного комитета Сергей Рыбалка (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Как отмечается в нем, существующая комплексная программа развития финансового сектора до 2020 года, реализуемая Национальным банком Украины (НБУ), содержит ряд недостатков и противоречий. В частотности, это касается сокращения количества банков при одновременном приближении к стандартам Европейского Союза, отнесения военного конфликта к внутренним шокам, а также "отсутствие глубоких аналитических выводов относительно причин девальвации, инфляции и банковского кризиса".

Исходя из указанного, депутаты предлагают параллельно с программой разработать стратегию развития банковского сектора, "построенную на глубоком аналитическом и методологическом фундаменте, с учетом специфики системного кризиса в Украине".

Между тем, как сообщил заместитель главы правления НБУ Олег Чурий в ходе "круглого стола" "Презентация проекта стратегии развития банковской системы 2016-2020 гг. для начала общественного обсуждения" в Киеве в понедельник, регулятор не поддерживает ряд предложенных стратегией тезисов.

Стратегия предусматривает расширенную эмиссию для создания системных стимулов с целью развития экспорта и поддержки кредитования реального сектора, что, по мнению представителя центробанка, противоречит целям снижения и стабилизации инфляции в стране, сделает невозможным замедление инфляции до 12% в 2016 году, 8% - в 2017 году, 6% - в 2018 году, 5% - в 2019 году, как это в существующей стратегии.

Одновременно, по его словам, это также приведет к невыполнению обязательств Украины перед Международным валютным фондом, а именно – достижение и удержание ценовой стабильности в стране.

Кроме того, НБУ считает неэффективным создание в ближайшие годы Экспортно-кредитного агентства, предусмотренное предлагаемой альтернативной стратегией.

"Низкий рейтинг Украины фактически обесценивает государственные гарантии по кредитам для частного сектора", - отметил О.Чурий.

Как сообщается в пресс-релизе НБУ, розданном в ходе "круглого стола", регулятор также считает недопустимым предлагаемый в новой стратегии ввод моратория на административное повышение цен и тарифов.

"Снижение инфляции до 12% в 2016 году и 8% в следующем году учитывает запланированное повышение цен на газ и тарифов на услуги ЖКХ к рыночному уровню. Вместе с тем отказ от повышения угрожает возвращением к дефицитному балансу "Нафтогаза Украины", который финансируется за счет монетизации государственного долга и, соответственно, возвращением к фискальному доминированию", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, альтернативная стратегия предлагает ограничить полномочия НБУ по отнесению банка к неплатежеспособным исключительно случаями финансовой неплатежеспособности, а также ввести мораторий на выведение из рынка банков, которые выполняют нормативы достаточности капитала, ликвидности и др.

Согласно позиции НБУ, это ограничит выведение банков из рынка за рисковую деятельность и непрозрачность структуры собственности, усложнит борьбу со "схемными операциями".

"Практика показывает: банки, занимающиеся обналичиванием и схемами по выведению капитала за границу, выполняют экономические нормативы НБУ, поскольку обычной деятельности практически не ведут", - поясняет НБУ.

При этом Нацбанк отмечает, что в некоторых европейских странах (Латвия) банки выводятся только в случае финансовой нестабильности, однако при этом регулятор имеет право налагать значительные штрафы (сотни миллионов евро), а также требовать смены правления.

Нацбанк также выступает против идеи установить размер минимального уставного капитала универсального банка на уровне 150 млн грн, а для специализированных банков, которые планируют осуществлять ипотечное кредитование, - 500 млн грн.

По его мнению, установленный законодательством минимум (500 млн грн с поэтапным достижением к 2024 году) лучше соответствует существующим рискам в банковской системе.

Нацбанк также считает, что не следует ограничивать кредитование с повышенным уровнем рискованности только ипотечным кредитованием.

"Есть еще доипотечное (на этапе строительства), автокредитование, корпоративное, розничное. Кроме того, практически все банки в той или иной мере имеют ипотечный портфель", - поясняет НБУ свою позицию.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Задержке внедрения соглашения об Ассоциации Украина-ЕС не может быть никакого оправдания

Парубий прогнозирует, что Рада до конца марта примет в целом законопроект об Антикоррупционном суде

ВАР инициировала создание межфракционного депутатского объединения "Аграрная Рада" для поддержки интересов сельхозпроизводителей

В Раде есть голоса в поддержку законопроектов об уточнении идентификации полицейских и нацгвардейцев – депутат Найем

Ляшко требует от Парубия опубликовать в газете Рады список нардепов, поехавших на молитвенный завтрак с Трампом

Закон по Донбассу направлен на подпись Порошенко

Антикоррупционный комитет призвал спикера вынести на голосование Рады три кандидатуры на аудиторов НАБУ

Парубий досрочно закрыл заседание Рады

Рада устранила несогласованности в принятом законопроекте по Донбассу

Рада устранит несогласованности в законопроекте по Донбассу

ПОСЛЕДНЕЕ

Нидерланды против увеличения взносов в бюджет ЕС после Brexit

Баку, Анкара и Киев создают трехсторонний формат сотрудничества

Заместитель госсекретаря США 21 февраля выступит в Дипакадемии в Киеве

Чехия поддерживает сохранение санкций против РФ, Норвегия призывает продолжать антикоррупционную реформу в Украине

Генсек НАТО обвинил Россию в провоцировании гонки ядерных вооружений

Нетаньяху назвал неприемлемыми слова премьера Польши о причастности евреев к Холокосту

Полиция устанавливает личности погромщиков в Киеве, но никого не задерживала

Саакашвили проанонсировал выдвижение кандидатур "от народа" в президенты и в Раду

Тимошенко призывает не допустить досрочных парламентские выборов в Украине

Тимошенко намерена вернуть урегулирование украино-российского конфликта в "Будапештский формат" после президентских выборов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА