15:05 05.02.2016

Климкин: Украина выступает за переговорный формат по Крыму "Женева+" с участием Турции и международных организаций

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина выступает за переговоры по деоккупации АР Крым в формате "Женева+" с участием Турции и международных организаций.

"Женевский формат" как основа понятна, но там должны быть и другие представители", - сказал П.Климкин журналистам после заседания комитета Верховной Рады по иностранным делам в пятницу в Киеве.

Министр напомнил, что ранее Турция направляла неофициальную миссию в Крым, которая зафиксировала нарушения. "Вопрос - могут ли турецкие представители принимать участие в обсуждении гуманитарной проблематики? Я считаю, что могут, что они должны быть приглашены. Это же касается и международных организаций", - добавил П.Климкин.

Он рассказал, что в ходе заседания будут подниматься вопросы безопасности: прекращения обстрелов и доступа специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на всю оккупированную территорию и к границе. По словам министра, предстоит обсуждение международного компонента: "будет это миротворческая миссии или это будет полицейская миссия ОБСЕ. "Я как раз намерен обсудить этот вопрос со своим коллегой Ф.В. Штайнмайером (министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером – ИФ.)", - сообщил П.Климкин.

Также будут обсуждаться гуманитарные вопросы, доступ Международного комитета Красного Креста (МККК) к оккупированным территориям, а также обсуждение параметров будущих выборов на неподконтрольных территориях Донбасса по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА