17:15 07.01.2016

Украина инициирует поездку на Донбасс группы постпредов стран – членов Совбеза ООН

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко сообщил о намерениях организовать поездку на Донбасс группы постоянных представителей стран – членов Совета безопасности ООН, чтобы убедить их в необходимости развертывания миротворческой операции.

"Это идея, которая появилась буквально недавно: попытаться организовать поездку на Донбасс группы постоянных представителей стран – членов Совета безопасности, чтобы они убедились на месте в том, что это (миротворческая операция ООН в Украине – ИФ) действительно Украине нужно, нужно мировому сообществу", - сказал он в эфире "5 канала" в четверг.

В.Ельченко напомнил, что поднял вопрос миротворческой операции ООН на Донбассе на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Кроме того, он отметил, что начал обсуждать этот вопрос с коллегами в Совбезе ООН, в частности с представителями Франции, Великобритании, "и встречи продолжатся на этой неделе".

"Эта идея (развертывание миротворческой миссии ООН на Донбассе – ИФ) еще официально в Совете безопасности не обсуждалась. Шли пробные контакты, то есть мы пытались понять, почему эта идея воспринимается без энтузиазма. Понятно, что есть полностью прогнозируемое вето России. Но кроме этого есть еще масса других вопросов", - пояснил В.Ельченко.

Он напомнил, что для начала переговоров по этой теме необходимо, чтобы секретариат ООН направил в Украину оценочную миссию, "которая бы посмотрела на месте: сколько необходимо персонала, военных, какая связь, какой размер территории, где они будут стоять и множество других вопросов".

"Я попросил генерального секретаря, а в следующий понедельник у меня будет предметный разговор с его заместителем о том, что необходимо от Украины для того, чтобы секретариат ООН или генеральный секретарь ООН приняли такое решение (о направлении оценочной миссии в Украину – ИФ). Такого решения еще нет", - подчеркнул постпред Украины в ООН.

При этом В.Ельченко отметил, что это долгий путь. "Я бы хотел ускорить его, но в ООН ничего быстро не делается", - сказал он.

В.Ельченко также напомнил, что поднимает вопрос об открытии Офиса ООН в Украине по поддержке имплементации Минских договоренностей. "Это немножко легче, поскольку для этого не нужно решение Совета безопасности, но вопрос необходимо обсуждать", - подчеркнул дипломат.

Постпред Украины в ООН отметил, что работа по этим направлениям идет. "Я думаю, что первые результаты появятся через несколько недель", - сказал он.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА