10:31 21.05.2015

Верховная Рада заявляет об отходе от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека до прекращения агрессии РФ

Верховная Рада заявляет об отходе от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека до прекращения агрессии РФ

Верховная Рада Украины в четверг приняла заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод до полного прекращения вооруженной агрессии России.

Соответствующее постановление о заявлении парламента Украины в четверг поддержали 249 народных депутатов.

Как отметили в ходе обсуждения вопроса выступающие, международным правом предусмотрена возможность такой меры в связи с развязанной агрессией в отношении Украины.

В то же время лидер фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко заявил, что фракция не будет голосовать за такое постановление, так как оно лишает украинских граждан права обращаться в европейский суд по правам человека.

В пояснительной записке к документу отмечается, что "учитывая невозможность гарантировать Украиной соблюдение прав человека в полном объеме в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией на территории проведения АТО в связи с объективной необходимостью предпринять меры для отпора вооруженной агрессии РФ, Украине необходимо осуществить временный отступ от (некоторых – ИФ) обязательств".

В постановлении уточняется, что "полное прекращение вооруженной агрессии РФ" предусматривает вывод всех незаконных вооруженных формирований, контролируемых Россией, вывод российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины, а также восстановление полного контроля Украиной над государственной границей и ряд других положений.

"Мы имеем право как государство, в отношении которого осуществляется агрессия, на отступление от этих обязательств для защиты своих граждан", - сказала вице-спикер Оксана Сыроид, представляя проект заявления перед его принятием с трибуны парламента.

В тексте самого заявления отмечается, что в связи с вооруженной агрессией РФ, власти Украины "вынуждены принимать нормативные решения, которые составляют определенное отступление от обязательств Украины по Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод".

В заявлении напоминается, что парламент 12 августа 2014г изменил закон "О борьбе с терроризмом" касательно превентивного задержания в районе проведения АТО лиц, причастных к террористической деятельности, на срок более 72 часов, но не более чем на 30 суток, что является определенным отступлением Украины от обязательств, определенных пунктом 3 статьи 2, 9 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьями 5, 6 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, хотя такие меры в сложившейся ситуации являются необходимыми.

Также в заявлении напоминается, что 12 августа 2014г Верховная Рада приняла закон Украины "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины", по которому на время проведения АТО вводится особый режим предварительного расследования, согласно которому полномочия следственных судей, определенные действующим УПК Украины, временно передаются соответствующим прокурорам, которые приобретают дополнительные процессуальных прав.

"Применение норм этого закона вызывает необходимость определенного отступления от обязательств Украины по пункту 3 статьи 2, статьями 9, 14 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьями 5, 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в заявлении.

Кроме этого, парламент 12 августа 2014г принял закон "Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции", согласно которому на время проведения АТО была изменена территориальная подсудность судебных дел, подсудных судам, расположенным в районе проведения АТО, и подследственность уголовных преступлений, совершенных в районе проведения АТО, в случае невозможности осуществлять досудебное расследование.

"Применение норм этого закона вызывает необходимость определенного отступления от обязательств Украины по статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - поясняется в документе.

3 февраля 2015г Верховная Рада приняла закон "О военно-гражданских администрациях", который предоставляет ВГА полномочия, в частности, устанавливать ограничения по пребыванию в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без определенных документов; временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах и участках местности; организовывать проверку документов, удостоверяющих личность, у физических лиц, а в случае необходимости - досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан, кроме ограничений, установленных Конституцией Украины.

"Применение норм этого закона вызывает необходимость определенного отступления от обязательств Украины по статьям 9, 12 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьями 5 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 2 Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - поясняет документ.

В заявлении украинского парламента подчеркивается, что Украина имеет право временно отступить от соответствующих обязательств.

В то же время, учитывая дальнейшее существование опасной ситуации, в дальнейшем при проведении АТО и отпору вооруженной агрессии РФ, "Украина оставляет за собой право принимать меры, которые могут быть основанием для отступления от обязательств по другим статьям Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных на основании и в порядке, определенном Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод", о чем обязуется информировать генсека ООН и генсека Совета Европы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Раду поступили представления на снятие неприкосновенности с нардепа Бакулина

Задержке внедрения соглашения об Ассоциации Украина-ЕС не может быть никакого оправдания

Парубий прогнозирует, что Рада до конца марта примет в целом законопроект об Антикоррупционном суде

ВАР инициировала создание межфракционного депутатского объединения "Аграрная Рада" для поддержки интересов сельхозпроизводителей

В Раде есть голоса в поддержку законопроектов об уточнении идентификации полицейских и нацгвардейцев – депутат Найем

Ляшко требует от Парубия опубликовать в газете Рады список нардепов, поехавших на молитвенный завтрак с Трампом

Закон по Донбассу направлен на подпись Порошенко

Антикоррупционный комитет призвал спикера вынести на голосование Рады три кандидатуры на аудиторов НАБУ

Парубий досрочно закрыл заседание Рады

Рада устранила несогласованности в принятом законопроекте по Донбассу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА