15:42 09.04.2015

Украине не стоит даже думать о восстановлении ядерного оружия, таких возможностей в стране нет - Горбулин

Украине не стоит даже думать о восстановлении ядерного оружия, таких возможностей в стране нет - Горбулин

Украина не имеет технической возможности восстановить свой ядерный потенциал, заявляет директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин.

"То, что мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок – я за эти слова несу ответственность", - сказал он в четверг в Киеве во время представления проекта Национальной стратегии безопасности Украины.

По словам В.Горбулина, на сегодняшний день Украина может многое сделать в области ракетных вооружений, но "у нас сегодня практически нет промышленной базы для того, чтобы мы могли серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков".

"У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях. Поэтому я думаю, что Украине не стоит ставить такой вопрос, это не корректно с точки зрения сегодняшнего научно-технического потенциала Украины и может принести только определенные нарекания в адрес Украины в политическом плане", - добавил он.

В.Горбулин подчеркнул, что Украина обладает крупными запасами урана, стронция и других элементов, необходимых для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), однако до сих пор руководство страны не приняло политического решения для налаживания производства.

Владимир Горбулин - доктор технических наук (1994), профессор (1995), академик Национальной Академии наук Украины (1997). В 1992-1994 гг. - генеральный директор Национального космического агентства Украины. Член Международной академии астронавтики. С 24 мая 2006 — временно исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

С 19 апреля 2014 — внештатный советник и.о. президента Украины А.Турчинова. С 26 июня по август 2014 советник президента Украины Петра Порошенко. Затем указом президента назначен директором Национального института стратегических исследований являющимся по совместительству советником президента Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Надежды на то, что санкции "успокоят" Россию, призрачные и необоснованные - Горбулин

Полторак назвал решение США по оборонному летальному оружию для Украины "своевременным и правильным"

Россия активно разрабатывает типы вооружений в нарушении договоров с США

Госдеп США пытается убедить Турцию и Катар отказаться от приобретения С-400

Германия и Франция стараются не злить Москву предоставлением Киеву оружия, но они ошибаются - Геращенко

Оружие США будет использоваться Украиной для реагирования на провокации, но не для повышения температуры конфликта

Тема реформ в Украине стала разъединяющей и может разорвать страну

Горбулин: Киеву нужно добиваться отстаивания национальных интересов Украины в переговорах РФ и США по Донбассу

Глава Минобороны Грузии уверен, что конгресс США поддержит поставку республике ПТРК "Джавелин"

Порошенко о разрешении Канады поставлять оружие в Украину: путь к усиленной военной помощи открыт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА