10:18 19.01.2015

Киев предлагает ЕС не отменять санкции против РФ до тех пор, пока Москва не компенсирует нанесенный Украине ущерб

Киев предлагает ЕС не отменять санкции против РФ до тех пор, пока Москва не компенсирует нанесенный Украине ущерб

Украина обеспокоена идеями в ЕС о возможном смягчении или отмене санкций в отношении России и призывает Евросоюз не ослаблять санкционный режим до тех пор, пока РФ не возместит нанесенный Украине ущерб.

"В этот раз не может быть никаких иллюзий о возможности урегулирования ситуации в Украине путем конструктивного сотрудничества с Россией. Нам не следует забывать уроки, выученные в недавнем прошлом", - отмечается в позиционном документе, распространенном представителями Украины среди министров иностранных дел стран-членов ЕС накануне заседания, которое состоится в понедельник.

Украинские дипломаты отметили, что подход в отношении санкций к России должен базироваться на приверженности Москвы фундаментальным принципам и нормам международного права, в частности, это касается и уважения суверенитета и территориальной целостности соседних стран, в том числе Украины.

При этом, Киев убежден, что разделение санкций на две части в соответствии с предложениями Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, приведет лишь к замораживанию конфликта на Донбассе и блокированию решения проблемы Крыма.

В позиционном документе отмечается, что отмена санкций на сегодня – преждевременна.

"Полная отмена ограничительных мер по отношению к России и возвращение к политики "обычного бизнеса" может быть рассмотрена не только после прекращения оккупации и дестабилизации Крыма и Донбасса, но и после согласия России полностью компенсировать весь ущерб, нанесенный Украине, в соответствии с международно-признанной практикой", - написано в документе.

При этом отмечается, что любая стратегия ЕС по отношению к России должна включать в себя отношение к Украине, как к демократическому, территориально целостному, суверенном государству с четкой европейской перспективой.

Как сообщалось, в конце прошлой недели стало известно о предложениях Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности о постепенной отмене санкций в отношении России и возобновлении политического диалога с Москвой.

В понедельник министры стран-членов ЕС проведут заседание, на котором обсудят стратегию отношений с Россией.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Депутаты предлагают признать "историческими" и освободить от налогов авто старше 40 лет

"Наш край" призывает Кабмин перераспределить дотации от аграрных олигархов в пользу средних и малых агропроизводителей

Депутаты Европарламента критикуют нападки украинских властей на органы по борьбе с коррупцией

Кучма скептически оценивает результативность возможной встречи лидеров "Нормандской четверки" в ближайшее время

Европе необходимо срочно пересмотреть стратегию безопасности в связи с Донбассом и Крымом – глава партии "Основа"

Луценко анонсирует внесение в Раду проекта изменений в законодательство, которые снимут проблему найма негласных штатных сотрудников НАБУ

Миссия ООН призывает РФ соблюдать права человека в Крыму и привлечь к ответственности причастных к их нарушению сотрудников ФСБ

Миссия ООН рекомендует Украине обеспечить равный доступ граждан к пенсиям и отменить ограничения для переселенцев

Джемилев: Пока Крым находится под оккупацией России, никакие меры не помогут защитить права людей на полуострове

В Крыму могут создать "альтернативный" меджлис крымскотатарского народа - Джемилев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА