10:04 26.11.2014

Нужно собрать главных фигурантов кризиса в Украине за переговорным столом для достижения соглашения по типу "Осло 1993" - Ромпей

Нужно собрать главных фигурантов кризиса в Украине за переговорным столом для достижения соглашения по типу "Осло 1993" - Ромпей

Украинский кризис, начиная с событий в Крыму, представляет собой самый серьезный геополитический кризис в Европе со времени окончания "холодной войны", заявил во вторник в Париже председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

"Хуже того, дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени балканских войн. Кто нарушает границы, тот нарушает мир", - заявил глава Евросовета, выступая в Институте политических исследований (Sciences Po).

Он отметил, что европейские страны смогли выступить единым фронтом в поддержку Украины против России, несмотря на разногласия, связанные с энергетическими интересами, географической ситуацией и историческим опытом.

По его словам, это свидетельствует "об общей решимости и понимании общих стратегических интересов, выходящих за пределы расчетов лавочников". В этом он также видит "культуру компромисса в союзе", так как руководители стран ЕС понимают, что не могут действовать в одиночку.

"Сегодня главное в следующем. С момента прекращения огня по минскому протоколу от 5 сентября погибло около 1 тыс. человек. Я больше не называю это прекращением огня. Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение. Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. Нужно определить место Украины в Европе", - подчеркнул Х. ван Ромпей.

По его мнению, Украина должна сблизиться с Европой, как того желает большинство населения страны, и при этом установить корректные отношения с Россией, "своим соседом, с которым она имеет общую историю, культуру и язык". Необходимо уважать ее границы, а значит, суверенитет, независимость и территориальную целостность, но также следует уважать и меньшинства.

Завершающий в ноябре свой второй мандат председатель Евросовета считает, что нужно глубоко браться за все эти проблемы и собрать главных фигурантов вокруг переговорного стола для достижения соглашения по типу "Осло 1993".

"Такой диалог требует, снова и снова, политического доверия, возвращения доверия, потому что сегодня его катастрофически не хватает", - отметил Х. ван Ромпей.

При таком глобальном подходе, объяснил он, Европа должна играть свою роль, потому что отношения России с Европейским союзом являются частью клубка тех проблем, которыми надо заниматься.

Х. ван Ромпей заверил, что его преемник (Дональд Туск) вполне это осознает.

Д.Туск должен занять свой новый пост 1 декабря 2014 года.

Соглашение в Осло — двухсторонние закрытые переговоры в Осло между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины (ООП) в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта. Переговоры закончились подписанием 13 сентября 1993 г. в Вашингтоне совместной Декларации о принципах. Документом предусматривалось введение местного самоуправления в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Большинство россиян говорят о кризисе в экономике страны и считают его долгосрочным

Эксперты не видят прогресса в преодолении кризиса в Украине и прогнозируют "тревожные события" в политике

Гройсман обещает за месяц разработать антикризисный план деятельности Кабмина

Порошенко ожидает разрешения политического кризиса в Украине на текущей неделе

Луценко: у меня нет оптимизма относительно желания политических сил разрешить кризис в Украине

Политический кризис встал на пути прогресса Украины, его может разрешить только технократическое правительство "ничьих людей" - Яресько

Меркель со сдержанным оптимизмом смотрит на перспективы урегулирования миграционного кризиса на саммите ЕС

Порошенко надеется на решение политического кризиса в Украине до конца марта нынешнего года

Гройсман призывает депутатов к поиску выхода из политического кризиса и анонсирует рассмотрение порядка 40 законопроектов

Гройсман в понедельник попросит партии о срочном поиске выхода из политического кризиса

ПОСЛЕДНЕЕ

Японский премьер обещал жесткую политику в отношении КНДР – СМИ

Для давления на Тегеран Вашингтону не нужна помощь стран Европы – Трамп

США готовы к любому развитию событий вокруг КНДР – Трамп

Парубий вскоре подпишет судреформу, медреформу - после голосования Рады по ее отмене

Отзыв нардепами-авторами законопроектов по антикоррупционному суду должна поддержать Рада - Парубий

Правительство определило, за что будут лишать статуса участника боевых действий

Порошенко поздравил украинских участников Марафона Морской пехоты США, который состоится сегодня

Трамп уверен, что на президентских выборах Facebook поддерживал "жуликоватую" Клинтон

Кандидат в мэры Тбилиси бывший футболист Каха Каладзе продолжает лидировать по итогам голосования

Саакашвили рассказал о подробностях депортации в Грузию Давида Макишвили

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА