15:39 26.08.2014

Лукашенко надеется, что минская встреча станет началом движения к миру в Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не ожидает колоссального прорыва от встречи в формате Таможенный союз - ЕС - Украина в Минске, но надеется, что она послужит началу движения к миру в Украине.

"Трудно ставить какие-то грандиозные цели, которых мы должны достичь здесь, в Минске. Скорее, колоссального прорыва трудно ожидать, но концептуально мы что-то должны сделать, чтобы начать хотя бы движение к миру", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске, встречаясь с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Белорусский президент подчеркнул, что "никто из глав государств, думаю, и ЕС тоже, не будет против того, чтобы начавшийся сегодня диалог продолжился до полного урегулирования ситуации". При этом он отметил, что белорусская сторона готова быть площадкой для переговоров.

А.Лукашенко также сообщил, что в Минске работают эксперты из Украины, России, ЕС, они провели встречу. Упомянув о только что прошедшей встрече с Петром Порошенко, белорусский лидер заявил, что украинская сторона будет настаивать после проведения саммита в Минске на встрече экспертов, которые предложат "конкретный план по нормализации ситуации в регионе". "Мы (Беларусь - ИФ) готовы исполнить свою роль для того, чтобы хоть немножко продвинуться в этом направлении", - подчеркнул А.Лукашенко.

Президент Белоруссии напомнил, что ранее обсуждал пути выхода из сложившейся в Украине ситуации с П.Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным.

"У всех желание с этим поскорее покончить: никому эта братоубийственная война не нужна. Всем нужен мир", - сказал А.Лукашенко.

При этом он заметил, что без мира нет и развития торгово-экономических отношений между странами. "Не будет мира - не будет экономики, не будет разговора между Украиной и Евросоюзом, Таможенным союзом об урегулировании каких-то экономических проблем. Нужен мир", - констатировал президент Белоруссии.

В свою очередь К.Эштон заявила, что Евросоюз озабочен событиями, происходящими на востоке Украины. "Я бы хотела надеяться, что данная встреча позволит каким-то образом решить те вызовы, которые порождает этот регион", - сказала она.

"Наша позиция четкая - мы поддерживаем выбор украинского народа и путь, которым движется Украина", - подчеркнула верховный представитель ЕС.

К.Эштон также выразила мнение, что "для Украины важно иметь хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с государствами-соседями".

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА