10:37 21.10.2013

Президентский рейтинг Тимошенко и Кличко почти сравнялся – опрос

Президентский рейтинг экс-премьера Украины, лидера партии "Батькившина" Юлии Тимошенко и лидера партии "УДАР" Виталия Кличко почти сравнялся. Во втором туре выборов нынешний глава государства Виктор Янукович уступает и Ю.Тимошенко, и В.Кличко, и лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку, но набрал бы больше голосов, чем лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Как свидетельствуют результаты исследования социологической группы "Рейтинг", если бы выборы президента Украины проходили в начале октября 2013 года, и Ю.Тимошенко принимала бы в них участие, то В.Януковича поддержали бы 24% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах), 21% - Ю.Тимошенко, 19% - лидера партии "УДАР" Виталия Кличко.

Кроме того, 7% готовы проголосовать за лидера Компартии Украины Петра Симоненко, 6% - за лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока, 2% - за народного депутата ПетраПорошенко. Других кандидатов поддержали бы около 5% избирателей, не поддержали бы ни одного - около 4%, не определились с выбором - 11%.

В случае если Ю.Тимошенко не будет участвовать в выборах (а лидер фракции "Батькивщина" АрсенийЯценюк будет), то В.Януковича поддержали бы 24% опрошенных, 20% - В.Кличко, 17% - А.Яценюка. Кроме того, по 7% поддержали бы О.Тягнибока и П.Симоненко, 3% - П.Порошенко. Других кандидатов поддержали бы около 5% избирателей, не поддержали бы ни одного - около 5%, не определились с выбором - 12%.

Как отмечается в пресс-релизе "Рейтинга", В.Янукович остается единоличным лидером симпатий на Донбассе, Юге и Востоке страны. В свою очередь Ю.Тимошенко лидирует на Западе, в Центре и на Севере, где мало чем уступает ей В.Кличко, а на Востоке даже имеет поддержку выше, чем у лидера Батькивщины. Если Ю.Тимошенко не будет участвовать в выборах, то лидерство на Западе и Севере переходит к В.Кличко, которому несколько уступает А.Яценюк.

Больше всего "неопределившихся" - на Донбассе (17%) и Юге (15%).

"Следует отметить, что рейтинг В.Януковича выше, чем рейтинг Партии регионов, наиболее отчетливо - на Донбассе. Так же рейтинг В.Кличко выше рейтинга УДАРа. Вместе с тем, рейтинги Свободы и КПУ выше, чем рейтинги их лидеров", - отмечается в пресс-релизе.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли В.Янукович и В.Кличко, 22% поддержали бы действующего президента, 37% - лидера УДАРа. В то же время, против обоих - 12%, не определились - 11%, не принимали бы участие в голосовании - 18%.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли В.Янукович и А.Яценюк, 23% поддержали бы действующего президента, 30% - лидера Батькивщины. В то же время, против обоих - 17%, не определились - 11%, не принимали бы участие в голосовании - 19%.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли В.Янукович и Ю.Тимошенко, 24% поддержали бы действующего президента, 28% - лидера Батькивщины. В то же время, против обоих - 19%, не определились - 11%, не принимали бы участие в голосовании - 18%.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли В.Янукович и О.Тягнибок, 24% поддержали бы действующего президента, 22% - лидера Свободы. Одновременно против обоих - 23%, не определились - 12%, не принимали бы участие в голосовании - 19%.

В структуре сторонников В.Кличко доминирует молодежь. Старших больше всего среди сторонников П.Симоненко и П.Порошенко.

Более "мужской" электорат имеют В.Кличко и О.Тягнибок, более "женский" - Ю.Тимошенко и П.Порошенко.

Если в структуре сторонников П.Порошенко, В.Януковича, П.Симоненко и В.Кличко доминируют жители городов, то среди сторонников Ю.Тимошенко и А.Яценюка - значительная часть проживает в селах.

Больше всего избирателей с высшим образованием в структуре сторонников П.Порошенко, О.Тягнибока и В.Кличко. Эти же кандидаты имеют больше состоятельных сторонников, в то же время самыми бедными являются избиратели П.Симоненко и Ю.Тимошенко.

Исследование было проведено 26 сентября - 6 октября 2013 г. Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА