19:20 13.09.2013

В Госэкспортконтроле не подтверждают предположения западных СМИ о транзите через Украину военных грузов из РФ в Сирию в 2012-2013гг

В Госслужбе экспортного контроля Украины не подтверждают озвученные на днях американской The Washington Post предположения о транзите через украинский специализированный порт "Октябрьск" (Николаевская обл.) в 2012-2013 годах военных грузов из РФ в Сирию.

"Информируем, что в течение 2012-2013 гг. разрешительных документов на транзит товаров военного назначения из РФ через территорию нашего государства в Сирию Государственной службой экспортного контроля не выдавалось", - говорится в полученном агентством "Интерфакс-Украина" в пятницу официальном ответе Госэкспортконтроля на ранее направленный агентством запрос по данному поводу.

При этом в Госэкспортконтроле уточняют, что на сегодняшний день в отношении Сирии отсутствуют международные эмбарго на поставки вооружений. "В отношении Сирии сегодня действуют резолюции Генассамблеи ООН от 16.01. 2013 и Совета безопасности ООН от 14.04.2012 N 2043, которыми в отношении Сирии был веден пакет экономических санкций. Данные резолюции не устанавливают эмбарго на поставки вооружений в Сирию", - отмечают в Госэкспортконтроле.

Как сообщалось, на днях американская The Washington Post в своей публикации "Россия поставляет оружие в Сирию через украинский порт", ссылаясь на исследование неправительственной организации C4ADS, допустила возможность поставок через порт "Октябрьск" оружия из РФ в Сирию для режима Башара Ассада.

Согласно озвученной в статье информации, несколько сирийских грузовых судов осуществили "десяток или более" двухсторонних рейсов между "Октябрьском" и одним из трех главных сирийских портов в январе 2012-го и середине 2013 года, а порт "был самым популярным местом прибытия тех судов сирийских собственников, которые курсировали в регионе портов России и Украины".

Как утверждалось в публикации, ключевым игроком международной сети торговли оружием, в которой задействован "функционально контролируемый РФ" украинский специализированный порт "Октябрьск", является украинская судоходная компания Kaalbye Group. По оценкам C4ADS, ее судна Ocean Fortune и Ocean Voyage могли быть задействованы в доставке вооружений режиму Башара Ассада.

Вместе с тем, отмечалось в публикации, "деклараций судового груза или спутниковых фотографий, доказывающих, что суда перевозили оружие", не имеется, а "данные по судоходным перевозкам не всегда совершенны".

В связи с начатым в марте 2011 года конфликтом между правительством и оппозицией в Сирии, по оценкам ООН, в стране погибли более 70 тыс чел, а миллионы сирийцев сбежали из страны.

По данным украинской стороны, Украина приостановила ВТС с Сирией в мае 2011 года. ЕС в мае 2013 отменил свое эмбарго на поставки вооружений в Сирию, однако решения о возобновлении поставок оружия странами ЕС сирийской оппозиции официально принято не было.

В ответ на применение на территории Сирии химического оружия, в августе США заявили о планах предпринять уже в сентябре в отношении режима Б. Ассада военные действия. Эти планы были отложены до одобрения военной операции американским Конгрессом. С целью предотвращения военной операции, РФ предложила руководству Сирии передать имеющееся в стране химическое оружие под контроль международного сообщества. В настоящее время главы МИД РФ и США обсуждают в Женеве детали российского плана по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА