18:41 17.11.2017

Поддержка отечественного фармпроизводителя должна выражаться не в гарантировании закупок, а в создании условий для развития – мнение

Поддержка отечественного фармпроизводителя должна выражаться не в гарантировании закупок, а в создании условий для развития – мнение

Государственная поддержка отечественного фармацевтического производителя должна выражаться не в гарантировании закупок продукции за средства госбюджета, а в создании условий для развития бизнеса, считает глава комитета здравоохранения Союза украинских предпринимателей (СУП) Валерий Кондрук.

Комментируя агентству "Интерфакс-Украина" законопроект "Покупай украинское, плати украинцам" (№7206) он отметил, что в случае принятия этот законопроект, предусматривающий введение в тендерном предложении удельный вес "местной составляющей" не ниже 20%, может применяться на фармацевтическом рынке "со своими нюансами, так как на первом месте должно стоять качество и эффективность продукции".

"Отечественные производители фармацевтической продукции на сегодняшний день не располагают достаточными ресурсами (финансы и материально-техническая база), чтобы обеспечить все потребности в сфере здравоохранения в бюджетных закупках. У нас все еще есть эксклюзивные продукты зарубежного производства, например, инновационные лекарственные средства для организации эффективной терапии сложных патологий, которые не имеют эквивалентов в Украине", - сказал он.

По мнению эксперта, вместе с тем, в этой сфере появляются возможности для отечественных производителей, которые невозможно реализовать без поддержки государства. В частности, речь идет о создании государством условий, при которых "украинский фармацевтический бизнес сможет вкладывать деньги в разработки, не боясь инфляции и других факторов".

"Поддержка государства должна выражаться не в гарантии определенного объема закупок, а в предоставлении отечественным производителям преференций, которые позволят внедрять инновации, наращивать производство, предоставят возможность проводить собственные исследования и разрабатывать новые лекарственные средства, чтобы отечественный производитель имел возможность и условия выходить на торги с привлекательным предложением, и мог предоставить широкий ассортимент товара высокого качества по доступной цене, участвуя в государственных закупках", - подчеркнул В.Кондрук.

По его словам в настоящее время отечественные производители заинтересованы в участии в бюджетных закупках и готовы снижать цены, однако они не могут "работать себе в убыток". Поэтому требуя снижения цены государство должно создавать условия для развития бизнеса.

"Сейчас мы часто видим ситуацию, когда производители, в борьбе за победу в тендере, вынуждены продавать свою продукцию почти по себестоимости", - сказал он.

Эксперт считает, что улучшение условий для локального производства может подтолкнуть мировых производителей лекарственных средств к более тесному сотрудничеству с национальными заводами, например, на условиях контрактного производств, что снизит цену на инновационные препараты для украинского потребителя.

Как сообщалось, депутаты зарегистрировали законопроект №7206 "Покупай украинское, плати украинцам", предусматривающий, в частности, что при публичных закупках должна быть учтена "местная составляющая". Документ предлагает выделить категории товаров, работ или услуг, закупки которых будут проводиться исключительно по ценовому критерию. Для остальных он предусматривает дополнительные неценовые критерии. В частности, планируется ввести удельный вес "местной составляющей" не ниже 20% в тендерном предложении.

Под местной составляющей депутаты предлагают понимать долю местного производства товара – стоимость сырья, заработную плату сотрудникам, траты на аренду и ряд других финансовых трат. Также к местной составляющей товара или услуги предлагается отнести наличие сервисных центров для обслуживания предмета закупки в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА