17:14 14.11.2017

Рада приняла президентский законопроект о сельской медицине

Рада приняла президентский законопроект о сельской медицине

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении внесенный президентом Украины законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности (законопроект №7117).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующий проект закона (№7117) в редакции, одобренной комитетом Верховной рады по вопросам здравоохранения, проголосовали 280 народных депутатов на пленарном заседании во вторник.

Как отметила глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец, "если деньги, которые выделяются на реализацию положений этого закона, не будут разворованы, то уже в скором времени мы увидим улучшение медицинского обслуживания в сельской местности".

По информации Министерства здравоохранения, принятый закон обеспечит выделение около 5 млрд грн на усиление медицинской инфраструктуры в сельской местности в течение двух лет.

В настоящее время в сельской местности проживает более 13 млн украинцев, при этом в 71% сельских ФАПов отсутствует водоснабжение, в 82% сельских амбулаториях нет санузлов.

В целом в Украине - 4 тыс. ФАПов и 12,7 тыс. амбулаторий, расположенных в 23 тыс. сел.

Как отмечают в Минздраве, что законопроект №7117 является частью медицинской реформы и дает возможность вместе с местной властью решить насущные вопросы.

"Многие территориальные общины уже сообщают о готовности предоставлять свои дома врачам за 1 грн. Т. е., врач не будет тратиться на аренду и его зарплата будет еще выше, чем в городе", - сообщает Минздрав.

Ранее сообщалось, законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности был проголосован в первом чтении 19 октября.

Изменения в бюджет Украины 2017 года предусматривают выделение 4 млрд грн для мероприятий, направленных на развитие медицины в сельской местности. Проект госбюджета на 2018 год – еще 1 млрд грн.

По словам заместителя руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Сергея Березенко, эти средства позволят построить в сельской местности около 4 тыс. современных амбулаторий по Украине по единому проекту. Проект будет также предусматривать жилье для сельских врачей.

Законопроект №7117 предусматривает, обеспечение в сельской местности медиков служебным жильем и транспортом, а также создание возможностей для получения образования и повышения квалификации.

Кроме того, законопроект предлагает определить, что приоритетом также является развитие телекоммуникационной инфраструктуры, включая обеспечение сельских медучреждений широкополосным доступом к интернету и программным обеспечением для функционирования электронной системы здравоохранения и внедрения телемедицины, ранее анонсированной президентом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Поддержка отечественного фармпроизводителя должна выражаться не в гарантировании закупок, а в создании условий для развития – мнение

Заявленные ставки оплаты за ведение пациентов на первичке не позволяют привлекать частные клиники - мнение

В Славянске после ремонта открыто детское отделение областной психиатрической больницы

Двое жителей Запорожья умерли от лептоспироза после купания в водоеме

Поставленная в Украину вакцина от гриппа "Ваксигрипп" произведена во Франции

Минрегионразвития разрабатывает типичный проект сельской амбулатории

Минздрав объявил конкурс на стажировку в Канаде для семейных врачей

"КОРИС Украина" определила, чем болеют украинские студенты за рубежом

Кабмин утвердил план мероприятий по реализации реформы системы финансирования здравоохранения до 2020г

"Санофи-Авентис Украина" оспорит в суде решение АМКУ относительно штрафа в 70 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА