18:23 07.11.2017

"Санофи-Авентис-Украина" готовит иск в международный инвестиционный арбитраж против государства Украина

"Санофи-Авентис-Украина" готовит иск в международный инвестиционный арбитраж против государства Украина

ООО "Санофи-Авентис Украина", входящая в состав глобальной фармацевтической компании Sanofi, направила украинскому правительству сообщение о международном инвестиционном арбитраже против государства Украина.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор "Санофи-Авентис Украина" Гием Гранье, речь идет о ситуации, сложившейся вокруг судебных решений, которые дали возможность списать со счетов компании 140 млн грн в пользу ООО "Хоса-Плекс Украина".

"Сложившаяся ситуация трактуется чрезвычайно серьезно. "Санофи" работает в более чем 100 странах мира, в том числе - в развивающихся странах, однако ни в одной из них компания не сталкивалась с похожими событиями. С целью защиты своих прав и обеспечения беспрепятственной работы на украинском рынке "Санофи-Авентис Украина" направила украинскому правительству сообщение о международный инвестиционный арбитраж против государства Украина", - сказал он.

Г.Гранье напомнил, что в июле 2017 года на основании решения Хозяйственного суда Киева представители Государственной исполнительной службы списали со счетов "Санофи-Авентис Украина" более 45,995 млн грн. Эти средства не были возвращены компании после принятия Киевским апелляционным хозсудом апелляционной жалобы "Санофи-Авентис Украина", которая должна была остановить действие решения суда первой инстанции.

В октябре 2017 года после отклонения судом апелляционной жалобы "Санофи-Авентис Украина" Госисполнительная служба наложила арест на банковские счета компании на сумму еще почти 140 млн грн.

Таким образом, вместе со средствами, списанными в июле, это привело к блокированию более 180 млн грн, принадлежащих "Санофи-Авентис Украина".

"На следующий после ареста рабочий день исполнитель направил платежные требования о взыскании 45,995 млн грн с каждого из банковских счетов "Санофи-Авентис Украина". Это произошло, несмотря на то, что судебному исполнителю должно было быть достоверно известно, что указанная сумма уже была взыскана в полном объеме, то есть было выполнено как решение суда, так и взыскан размер исполнительного сбора. В результате с одного из счетов компании повторно были списаны 45,995 млн грн. Таким образом, на сегодняшний день по решению суда с компании взыскана двойная сумма как долга по решению суда, так и исполнительного сбора - 91 991 642,86 грн", - сказал он.

Комментируя действия "Санофи-Авентис Украина" по возврату средств, Г.Гранье отметил, что фармкомпания подала в Высший хозсуд Украины кассационную жалобу на решение судов первой и апелляционной инстанции на основании неполного выяснения обстоятельств дела и неправильного применения норм материального и процессуального права.

Вместе с тем подача кассационной жалобы автоматически не останавливает исполнения судебного решения.

"Санофи-Авентис Украина" также признана потерпевшей стороной в рамках уголовного производства, которое ведется по фактам мошенничества и подделки документов, на основании которых были вынесены решения судов.

"Мы обратились в Совет бизнес-омбудсмена и подали многочисленные жалобы в адрес Минюста, других уполномоченных органов и высших должностных лиц государства, проинформировали о ситуации международную дипломатическую сообщество. Компания направила украинскому правительству сообщение о международном инвестиционном арбитраже против Украины, что предусмотрено украинско-французским соглашением о взаимном содействии и взаимной защите инвестиций от 1994 года", - сообщил Г.Гранье.

Поясняя историю и причины конфликта, Г.Гранье сообщил, что ООО "Хоса-Плекс Украина" оказывало маркетинговые услуги для ООО "Санофи-Авентис Украина" с 2012 года. По сути, услуги заключались в заказе в аптеках проведения маркетинговых мероприятий по продвижению фармпродукции компании, контроль качества этих мероприятий и оплате предоставленных аптеками услуг за счет средств, полученных от "Санофи-Авентис Украина".

В 2014 году "Санофи-Авентис Украина" стало известно о недобросовестных действиях руководства ООО "Хоса-Плекс Украина", а именно - заключении фиктивных сделок и уклонении от уплаты налогов, по факту которых было проведено уголовное расследование, а руководителя компании впоследствии привлекли к уголовной ответственности.

"Из-за таких действий "Хоса-Плекс Украина", в соответствии со стандартами "Санофи-Авентис Украина", было принято решение об избрании другого поставщика соответствующих услуг. В июле 2014 года был проведен тендер и выбрана другая компания, с которой в августе 2014 года и был заключен договор о предоставлении услуг.

Договор о предоставлении услуг с ООО "Хоса-Плекс Украина" утратил силу в конце третьего квартала 2014 года, после окончания срока его действия, и этот договор не был продлен", - сказал Г.Гранье.

"Вместе с тем, как стало сегодня известно, руководство ООО "Хоса-Плекс Украина", несмотря на прекращение договора с "Санофи-Авентис Украина", продолжило заказывать маркетинговые услуги в аптеках без соответствующего заказа или наличии заключенного договора с нашей компанией, а руководство "Санофи-Авентис Украина" начало получать требования об уплате за эти услуги, которые, в частности, сопровождались угрозами в адрес отдельных сотрудников компании", - добавил Г.Гранье.

Он подчеркнул, что "во время судебного разбирательства, которое началось через два года, наши оппоненты предоставили сфабрикованные, по нашему мнению, экземпляры дополнительных соглашений и актов приема-передачи работ в подтверждение услуг, которые якобы предоставлялись для "Санофи-Авентис Украина".

"Аргументы нашей компании о том, что упомянутые документы сфабрикованы, и наш запрос на проведение их экспертизы были отклонены судом", - сказал Г.Гранье.

По словам Г.Гранье, "Санофи-Авентис Украина" после начала судебного разбирательства в 2017 году и выявления признаков подделки документов, на основании которых был предъявлен иск к "Санофи-Авентис Украина", фармкомпания выявила, что предыдущий руководитель и владелец "Хоса-Плекс Украина" был привлечен к уголовной ответственности в 2015 году и в 2016 году продал ее. Новый собственник и руководитель компании привлек к работе созданное в ноябре 2016 ООО "Байнер Групп", которое и обратилось с иском против "Санофи-Авентис Украина" в Хозсуд Киева. Впоследствии в деле также приняло участие ООО "Финансовая компания "Ависта".

"Санофи-Авентис Украина" не знакома ни одно из лиц, привлеченных к реализации этой схемы. Выявление заказчиков и исполнителей и привлечения их к ответственности не является нашей задачей. Цель нашей компании - обеспечивать бесперебойный доступ украинских пациентов к современным и высококачественным лекарственным средствам. Мы надеемся, что украинские правоохранительные органы должным образом выполнят свою работу, обнаружат и привлекут к ответственности лиц, виновных в мошеннических действиях против иностранного инвестора", - сказал Г.Гранье.

Он подчеркнул, что у "Санофи-Авентис Украина" "есть серьезные опасения по поводу того, что данная попытка финансового рейдерства – это лишь часть более масштабной схемы, направленной не только на завладение средствами компании, но и блокирования ее работы и вытеснение с украинского рынка".

"Лица, стоящие за этой схеме, не остановятся на достигнутом, а могут продолжить оказывать давление на компанию, в том числе - через государственные органы, с целью препятствования деятельности "Санофи-Авентис Украина" из-за блокирования операций и поставки продукции компании", - сказал он.

Г.Гранье подчеркнул, что в настоящее время компания не остановила ни одного из своих проектов и надеется на надлежащую защиту со стороны уполномоченных органов государственной власти.

"Надеемся, что руководство страны применит все властные полномочия, чтобы остановить действия, которые не только угрожают деятельности "Санофи-Авентис Украина", но и вредят бизнес-климату в стране и репутации Украины на международном уровне. Данная ситуация может стать препятствием для прихода инвесторов в Украину и дальнейшему развитию страны в целом. Кроме того, она может составить серьезную угрозу для украинских пациентов, ограничив их доступ к новейшим медицинским препаратам", - сказал он.

Как сообщалось, в июле 2017 года "Санофи-Авентис Украина" заявила о незаконном списании с нее 46 млн грн, в частности, 6 июля было списано 42 млн грн, 7 июля - еще 4 млн грн. Поводом для этого послужило решение Хозяйственного суда Киева от 15 июня о взыскании с компании "Синофи-Авентис Украина" в пользу ООО "Хоса-Плекс Украина" (Киев) 17,083 тыс., грн, в пользу ООО "Финансовая компания "Ависто" (Киев) - 39,604 млн грн.

В октябре Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляцию фармацевтической компании.

Ранее компания заявила о намерение подать иск против Украины в Международный инвестиционный арбитраж.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Поддержка отечественного фармпроизводителя должна выражаться не в гарантировании закупок, а в создании условий для развития – мнение

Заявленные ставки оплаты за ведение пациентов на первичке не позволяют привлекать частные клиники - мнение

В Славянске после ремонта открыто детское отделение областной психиатрической больницы

Двое жителей Запорожья умерли от лептоспироза после купания в водоеме

Поставленная в Украину вакцина от гриппа "Ваксигрипп" произведена во Франции

Минрегионразвития разрабатывает типичный проект сельской амбулатории

Минздрав объявил конкурс на стажировку в Канаде для семейных врачей

Парубий направил закон о медреформе на подпись президенту

Повышение зарплат медикам в Украине планируется после запуска медреформы

Уровень скептического отношения украинцев к медреформе значительно снижается – опрос Kantar TNS

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА