15:15 31.10.2017

Медреформа актуализирует вопросы доказанной эффективности и биоэкивалентности лекарственных средств

Медреформа актуализирует вопросы доказанной эффективности и биоэкивалентности лекарственных средств

Медицинская реформа актуализирует вопрос использования лекарственных средств с доказанной эффективностью, а также проблему биоэквивалентности генерических препаратов, считает исполнительный директор Комитета по здравоохранению Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Наталья Сергиенко.

"Медицинская реформа не закладывает какие-либо преференции для отечественных или иностранных производителей. В разрезе вопроса потребления/производства необходимых лекарственных средств медицинская реформа нацеливает все заинтересованные стороны, которые так или иначе могут являться субъектами взаимоотношений в новой реформированной системе, на использование препаратов с доказанной эффективностью", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина", комментируя влияние медреформы на фармрынок Украины.

Н.Сергиенко отметила, что производители, которые предлагают на рынке Украины препараты с доказанной эффективностью, "смогут вести свою деятельность без каких-либо предубеждений относительно происхождения своей продукции".

"В этом контексте мы настаиваем, чтобы все производители отвечали одинаковым стандартам доказательства эффективности лекарственного средства. Например, это касается биоэквивалентности генерических лекарственных средств", - сказала она.

Н.Сергиенко подчеркнула, что "до определенного момента в Украине регистрировались и перерегистрировались лекарственные средства без доказанной биоэквивалентности".

"Стандарты в законодательстве менялись, и сейчас на рынке есть лекарства, которые доказали свою биоэквивалентность согласно действующим европейским стандартам, и есть те, которые не имеют таких доказательств. Если представить, что с такими лекарствами производители захотели бы выйти на европейский рынок – им бы это попросту не удалось. У нас же на сегодняшний момент эти лекарства допущены к обращению на рынке наравне с другими, более эффективными и имеют такое же право "вхождения" в программу реимбурсации и оплаты из госбюджета, как и лекарства с доказанной биоэквивалентностью", - сказал эксперт.

Исполнительный директор комитета по здравоохранению ЕБА отметила, что вопрос биоэквивалентности генерических препаратов и доказательной эффективности лекарств должен был бы стать вопросом № 1 для правительства страны.

"Это вопрос рационального использования бюджетных средств в системе реимбурсации, в системе госзакупок и в разрезе вводимого гарантированного пакета лекарств, 100% компенсируемых государством", - сказала она, подчеркнув, что профессиональное фармсообщество надеется на реформирование системы госзакупок при котором "часть закупок перейдет в реимбурсацию".

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав обновил перечень лексредств по программе реимбурсации

Дефицит финансирования орфанных больных в 2018г составляет почти 1 млрд грн

Препараты для лечения гемофилии поставлены в Украину

КГГА планирует начать в 2018 году строительство больницы на Троещине

В Киеве по состоянию на 22 января зарегистрирован 121 случай заболевания корью

Верховный суд приступил к рассмотрению иска по бездействию коалиции Рады в вопросе назначения главы Минздрава - Деркач

Профильный комитет Рады одобрил законопроект об усилении ответственности за насилие против медиков

Минздрав принимает меры для поставки в Украину дополнительной партии вакцин от кори раньше апреля

За средства трастового фонда НАТО по медреабилитации закуплено спецоборудования на EUR 280 тыс.

Минздрав Украины призывает вакцинироваться от дифтерии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА