15:15 31.10.2017

Медреформа актуализирует вопросы доказанной эффективности и биоэкивалентности лекарственных средств

Медреформа актуализирует вопросы доказанной эффективности и биоэкивалентности лекарственных средств

Медицинская реформа актуализирует вопрос использования лекарственных средств с доказанной эффективностью, а также проблему биоэквивалентности генерических препаратов, считает исполнительный директор Комитета по здравоохранению Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Наталья Сергиенко.

"Медицинская реформа не закладывает какие-либо преференции для отечественных или иностранных производителей. В разрезе вопроса потребления/производства необходимых лекарственных средств медицинская реформа нацеливает все заинтересованные стороны, которые так или иначе могут являться субъектами взаимоотношений в новой реформированной системе, на использование препаратов с доказанной эффективностью", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина", комментируя влияние медреформы на фармрынок Украины.

Н.Сергиенко отметила, что производители, которые предлагают на рынке Украины препараты с доказанной эффективностью, "смогут вести свою деятельность без каких-либо предубеждений относительно происхождения своей продукции".

"В этом контексте мы настаиваем, чтобы все производители отвечали одинаковым стандартам доказательства эффективности лекарственного средства. Например, это касается биоэквивалентности генерических лекарственных средств", - сказала она.

Н.Сергиенко подчеркнула, что "до определенного момента в Украине регистрировались и перерегистрировались лекарственные средства без доказанной биоэквивалентности".

"Стандарты в законодательстве менялись, и сейчас на рынке есть лекарства, которые доказали свою биоэквивалентность согласно действующим европейским стандартам, и есть те, которые не имеют таких доказательств. Если представить, что с такими лекарствами производители захотели бы выйти на европейский рынок – им бы это попросту не удалось. У нас же на сегодняшний момент эти лекарства допущены к обращению на рынке наравне с другими, более эффективными и имеют такое же право "вхождения" в программу реимбурсации и оплаты из госбюджета, как и лекарства с доказанной биоэквивалентностью", - сказал эксперт.

Исполнительный директор комитета по здравоохранению ЕБА отметила, что вопрос биоэквивалентности генерических препаратов и доказательной эффективности лекарств должен был бы стать вопросом № 1 для правительства страны.

"Это вопрос рационального использования бюджетных средств в системе реимбурсации, в системе госзакупок и в разрезе вводимого гарантированного пакета лекарств, 100% компенсируемых государством", - сказала она, подчеркнув, что профессиональное фармсообщество надеется на реформирование системы госзакупок при котором "часть закупок перейдет в реимбурсацию".

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Поддержка отечественного фармпроизводителя должна выражаться не в гарантировании закупок, а в создании условий для развития – мнение

Заявленные ставки оплаты за ведение пациентов на первичке не позволяют привлекать частные клиники - мнение

В Славянске после ремонта открыто детское отделение областной психиатрической больницы

Двое жителей Запорожья умерли от лептоспироза после купания в водоеме

Поставленная в Украину вакцина от гриппа "Ваксигрипп" произведена во Франции

Минрегионразвития разрабатывает типичный проект сельской амбулатории

Минздрав объявил конкурс на стажировку в Канаде для семейных врачей

"КОРИС Украина" определила, чем болеют украинские студенты за рубежом

Кабмин утвердил план мероприятий по реализации реформы системы финансирования здравоохранения до 2020г

"Санофи-Авентис Украина" оспорит в суде решение АМКУ относительно штрафа в 70 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА