10:29 31.10.2017

Медреформа в ближайшей перспективе не подтолкнет развитие частной медицины

Медреформа в ближайшей перспективе не подтолкнет развитие частной медицины

Медицинская реформа в ближайшей перспективе не подтолкнет развитие частной медицины, частные клиники будут работать в обычном режиме, считают в Ассоциации частных медицинских учреждений.

"Если говорить о месте частного сегмента на рынке с точки зрения закона о государственных финансовых гарантия предоставления медуслуг и лекарственных средств, то для частного сегмента сферы медицинских услуг Украины изменения в улучшения не предвидятся, по крайней мере, в ближайший период. По меньшей мере, в течение следующего года частные медицинские учреждения и лаборатории будут работать в обычном режиме", - прокомментировали агентству "Интерфакс-Украина" вероятность влияния медреформы на деятельность частных клиник.

В ассоциации отмечают, что закон о госфингарантиях является одним из шагов реформирования для запуска новых механизмов финансирования системы здравоохранения, но при этом "имеет как положительные элементы, так и те, которые несут определенные риски для основных участников процесса медицинского обслуживания - поставщиков медуслуг и пациентов".

В ассоциации ожидают, что медреформа позволит определить реальную стоимость медуслуги, "так до сих пор большинство людей считает, что медицинские услуги ничего не стоят, при этом эти же люди оплачивают диагностику и лечение, в том числе, и в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности".

"Закон предполагает определение стоимости медицинской услуги, так что в этой части он работает на цель реформы", - подчеркивают в ассоциации.

Кроме того, частные клиники ожидают, что частные медицинские учреждения и лаборатории смогут работать на рынке медицинских услуг страны наравне с государственными и коммунальными медучреждениями.

В ассоциации отмечают риски медреформы на уровне самого закона, "который сегодня не содержит положений о сооплате и по ключевым процессам отсылает к положениям Кабмина, которых еще нет и нам неизвестно, что именно они будут содержать ".

В частности, в ассоциации опасаются, что договора Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) с медицинскими учреждениями "могут еще больше ограничить возможности полноценного участия частных медучреждений и лабораторий в системе медицинского обслуживания населения на общенациональном уровне".

Кроме того, в ассоциации отмечают риски в сфере исполнения медреформы и невыполнение положений закона и подзаконных актов к нему на местах.

"Мы уже имеем негативный опыт, когда частные медицинские учреждения сталкиваются с предвзятостью конкретных чиновников на местах в процессе участия частных медицинских учреждений в программе "Доступные лекарства", даже с учетом того, что в нормативных документах указано, что в программе реимбурсации могут принимать участие медицинские учреждения независимо от формы собственности. Имея в системе правильное и своевременное нововведение (программа реимбурсации), видим имеющуюся старую проблему - на местах решения все еще принимаются отдельными людьми, а наличие законов, подзаконных актов и разъяснений Минздрава являются как бы необязательными элементами системы, если это касается взаимодействия с учреждениями здравоохранения частной формы собственности", - подчеркивают в ассоциации.

Кроме того, в ее представители опасаются, что при подписании договоров НСЗУ с медучреждениями не будет учитываться фактор качества.

"Частные медучреждения одним из своих конкурентных преимуществ рассматривают качество медицинского обслуживания. Насколько качество медицинского обслуживания будет учитываться на этапе подписания договоров с медучреждениями и не будет ли введен дополнительный показатель, связанный с объемами заказов со стороны НСЗУ пока не известно, поскольку нормативные акты относительно этого процесса еще разрабатываются", - считают в ассоциации.

"Если показатель минимального объема медицинского заказа будет применен, при том что положение сооплаты в законе не предусмотрено, мы не уверены, что частные медицинские учреждения смогут быть полноценными участниками рынка", - подчеркивают в ассоциации.

При этом в ассоциации считают, что медреформа не отразится на стоимости медуслуг в частных клиниках.

"Если говорить об изменении цен частных медицинских учреждений, то мы полагаем, что особых изменений не предвидится. С одной стороны, повышать цены сейчас непросто, поскольку пользователи частного сегмента находятся на грани принятия цены и повышать почти некуда. С другой стороны, снижение цен также не всегда возможно, поскольку никто не готов работать себе в убыток", - отмечают в ассоциации.

При этом, по мнению членов ассоциации, вопрос о снижении цен частными медицинскими учреждениями в связи с принятием закона несколько преждевременный, поскольку сейчас известна только ориентировочная стоимость пакета услуг по программе медицинских гарантий уровня первичной медпомощи, а перечень услуг еще не утвержден.

"Частные медицинские учреждения оценивают свою заинтересованность в участии на уровне первичного звена, но для конечных решений информации недостаточно", - отметили в ассоциации, подчеркнув необходимость реформ и намерение активно участвовать в формировании политики сферы здравоохранения для построения равноправных условий для всех поставщиков медицинских услуг независимо от формы собственности.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Поддержка отечественного фармпроизводителя должна выражаться не в гарантировании закупок, а в создании условий для развития – мнение

Заявленные ставки оплаты за ведение пациентов на первичке не позволяют привлекать частные клиники - мнение

В Славянске после ремонта открыто детское отделение областной психиатрической больницы

Двое жителей Запорожья умерли от лептоспироза после купания в водоеме

Поставленная в Украину вакцина от гриппа "Ваксигрипп" произведена во Франции

Минрегионразвития разрабатывает типичный проект сельской амбулатории

Минздрав объявил конкурс на стажировку в Канаде для семейных врачей

"КОРИС Украина" определила, чем болеют украинские студенты за рубежом

Кабмин утвердил план мероприятий по реализации реформы системы финансирования здравоохранения до 2020г

"Санофи-Авентис Украина" оспорит в суде решение АМКУ относительно штрафа в 70 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА