18:08 26.10.2017

Индийские фармпроизводители готовы к внедрению QR-кодирования упаковок лекарств

Индийские фармпроизводители готовы к внедрению QR-кодирования упаковок лекарств

Индийские фармацевтические производители готовы к внедрению в Украине QR-кодирования упаковок лекарств, так как в Индии такая практика уже применяется, сообщил президент Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA) доктор Менон У.П.Р.

"Все медикаменты, которые идут на экспорт из Индии, должны иметь QR-код. Эта норма давно работает в Индии", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Доктор Менон подчеркнул, что технология QR-кодирования позволяет отследить всю цепочку передвижений медикаментов для контроля каждой упаковки, при этом инструментом такого контроля может быть и мобильный телефон (смартфон), который, с помощью специальной программы, считывающей QR-коды, может проверить лекарственный препарат прямо в аптеке в присутствии фармацевта.

"Внедрение такого эффективного механизма противодействия обороту фальсифицированных лекарственных средств будет защищать интересы пациентов", - считает глава IPMA.

Вместе с тем, он отметил, что аптеки в Украине в настоящее время не имеют в наличии устройств для автоматизированной системы отслеживания медикаментов, что позволило бы на должном уровне контролировать оборот лекарственных средств и своевременно выявлять фальсифицированные препараты.

Как сообщалось, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запустила пилотный проект по внедрению автоматизированной системы отслеживания оборота лекарственных средств от их производства к попаданию к конечному потребителю с использованием кодификации и идентификации по европейскому образу.

В рамках проекта, который стартовал 24 октября, фармкомпанией ОДО "Интерхим" (Одесса) будет произведена и реализована через фармдистрибьютора ООО "БаДМ" 1 тыс. упаковок лекарственного средства "Амиксин IC".

В 2011 году в ЕС была принята директива 2011/62/EU, направленная на предотвращение попадания в аптечные и лечебные учреждения фальсифицированных лекарств, которая предусматривает маркировку производителем уникального идентификатора на всех рецептурных и некоторых безрецептурных препаратах.

По словам гендиректора "ИнтерХима" Анатолия Редера, украинские аптеки пока не оснащены специальными считывающими устройствами. По его оценке, несмотря на затраты, которые несут фармпроизводители для QR-кодирования своей продукции, эти расходы в итоге оказываются оправданными.

Директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко считает, что отечественные фармацевтические производители в настоящее время только просчитывают возможности внедрения QR-кодирования упаковок лекарств, маркировка QR-кодами практически не осуществляется.

Ряд экспертов высказывали мнение, что подготовка к внедрению QR-кодирования упаковок лекарственных средств может занять 2-3 года, в частности, из-за роста спроса и дефицита оборудования, которое позволяет наносить QR-коды.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Верховный суд приступил к рассмотрению иска по бездействию коалиции Рады в вопросе назначения главы Минздрава - Деркач

Профильный комитет Рады одобрил законопроект об усилении ответственности за насилие против медиков

Минздрав принимает меры для поставки в Украину дополнительной партии вакцин от кори раньше апреля

За средства трастового фонда НАТО по медреабилитации закуплено спецоборудования на EUR 280 тыс.

Минздрав Украины призывает вакцинироваться от дифтерии

Ребенок стал восьмой жертвой осложнений от заболевания корью

Ривненская область планирует внедрить реестр пациентов с заболеваниями системы кровообращения

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине на текущей неделе не изменился

Минздрав рассчитывает на формирование областями планов сетей учреждений первичной помощи до февраля

Акционеры "Гайсинфарм" приняли решение о его ликвидации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА