14:14 26.09.2017

Рада рекомендует правительству установить надбавку медработникам за престижность труда

Рада рекомендует правительству установить надбавку медработникам за престижность труда

Верховная Рада Украины рекомендует Кабинету министров установить медицинским работникам надбавку за престижность труда в предельном размере 20%, а также повысить должностные оклады профессионалов и специалистов здравоохранения на два разряда Единой тарифной сетки.

Согласно проекту постановления №7139 "О первоочередных мероприятиях для обеспечения социальной защиты медицинских работников и недопущения разрушения системы здравоохранения в Украине", разработанному профильным парламентским комитетом, Рада также рекомендует правительству безотлагательно внести парламенту кандидатуру на должность министра здравоохранения.

Кроме того, рекомендации, содержащиеся в документе, касаются обеспечения выполнения мероприятий, предусмотренных парламентскими слушаниями о реформе системы здравоохранения, в частности, утверждения концепции и стратегии реформирования системы.

Текст также содержит рекомендации по активизации работы примерной комиссии по урегулированию коллективного спора между Кабмином и профсоюзом работников здравоохранения, выполнению судебных решений об отмене постановлений правительства относительно реорганизации Государственной санитарно-эпидемиологической службы и сокращения фонда больничных коек.

Как сообщалось, 22 сентября профильный комитет зарегистрировал в Раде проект постановления о первоочередных мероприятий для обеспечения соцзащиты медработников.

Ранее профсоюз работников здравоохранения провел акцию протеста с требованиями выплатить задолженность по заработной плате, увеличить объем медицинской субвенции не менее чем на 3,9 млрд грн, установить медработникам государственных и коммунальных медицинских учреждений надбавку за престижность работы, обеспечить в полном объеме расходы на оплату труда работников Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины, а также назначить министра здравоохранения с целью усиления ответственности за деятельность на данной должности.

По информации Минздрава, по состоянию на 13 сентября 2017 года задолженность по выплате заработной платы медработникам составила 81,7млн грн.

Вице-премьер-министр Павел Розенко во время встречи с представителями профсоюза заверил, что задолженность будет погашена до конца года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев утвердил концепцию развития здравоохранения в рамках перехода на новый механизм финансирования медуслуг

Пилотный проект по телемедицине запущен в Одесской области

Кабмин разрешил безоплатный отпуск рецептов на лексредства не из Нацперечня для амбулаторных пациентов

"Наш край" требует от Кабмина возобновить программу "Доступные лекарства"

Украине необходимо законодательство в сфере электронного здравоохранения

Комитет Рады по здравоохранению избрал Сысоенко главой подкомитета по контролю медреформы

Комитет Рады по здравоохранению просит проголосовать законопроект о трансплантации на следующей пленарной неделе

Минздрав предпринимает меры для запуска системы трупной трансплантации в пилотном режиме в пяти регионах

Кабмин утвердил порядок и условия предоставления субвенции на развитие сельской медицины

Пилотный проект "Электронный рецепт "Медстар" по программе реимбурсации внедрен в Днепровском районе Киева

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА