16:58 11.09.2017

Пациентские организации обеспокоены инициативами по изменению порядка обеспечения лекарствами и спецпродуктами орфанных пациентов

Пациентские организации обеспокоены инициативами по изменению порядка обеспечения лекарствами и спецпродуктами орфанных пациентов

Ряд пациентских организаций обеспокоен инициативами по изменению порядка обеспечения лекарственными средствами и специальными диетическими продуктами пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" президент благотворительной организации "Объединение родителей детей, больных фенилкетонурией "Поколение" Наталья Тимощук, в частности, разработанный Министерством здравоохранения новый проект постановления правительства относительно обеспечения орфанных пациентов предусматривает, в частности, отмену действующего постановления №160 от 31 марта 2015 года, которым предусматривается обеспечение лечением всех пациентов со всеми орфанными заболеваниями.

"Постановление №160 отменять нельзя, так как на нем основывается обеспечение лечением орфанных пациентов. Если его отменить, в регионах никто ничем обеспечиваться не будет, так как в Минздраве по орфанным заболеваниям нет профильных программ. По регионам люди сами на местах на основании этого постановления добиваются выделения финансирования. Если постановление отменить, они будут лишены этого", - сказала она.

Н.Тимощук отметила, что в настоящее время обеспечение лечением за средства госбюджета осуществляется только по менее десятка заболеваний, в то время как в реестре орфанных заболеваний их 285.

Она подчеркнула, что изменения в порядок обеспечения лечением орфанных пациентов были инициированы в связи с отсрочкой вступления в действие Национального перечня лекарственных средств, согласно которому за бюджетные средства должны закупаться только внесенные в Нацперечень препараты. Однако препаратов для лечения орфанных заболеваний в Нацперечне нет.

При этом Н.Тимощук отметила, что предложенные изменения, невзирая на их неподдержку пациентскими организациями, "уже переданы в Кабмин".

Как сообщалось, 23 августа Кабмин перенес с 1 сентября 2017 года на 1 января 2018 года вступление в силу нормы, согласно которой медицинские учреждения обязаны закупать лекарственные средства и изделия медицинского назначения (ИМН) исключительно из Национального перечня основных лекарственных средств.

Нацперечень утвержден в марте 2017 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав обновил перечень лексредств по программе реимбурсации

Дефицит финансирования орфанных больных в 2018г составляет почти 1 млрд грн

Препараты для лечения гемофилии поставлены в Украину

КГГА планирует начать в 2018 году строительство больницы на Троещине

В Киеве по состоянию на 22 января зарегистрирован 121 случай заболевания корью

Верховный суд приступил к рассмотрению иска по бездействию коалиции Рады в вопросе назначения главы Минздрава - Деркач

Профильный комитет Рады одобрил законопроект об усилении ответственности за насилие против медиков

Минздрав принимает меры для поставки в Украину дополнительной партии вакцин от кори раньше апреля

За средства трастового фонда НАТО по медреабилитации закуплено спецоборудования на EUR 280 тыс.

Минздрав Украины призывает вакцинироваться от дифтерии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА