16:27 09.08.2017

Закупки лекарств клиниками осуществляются в рамках задекларированных цен и правового поля

Закупки лекарств клиниками осуществляются в рамках задекларированных цен и правового поля

Бюджетные закупки лекарств учреждениями здравоохранения Украины осуществляются в рамках задекларированных, согласно постановлению правительства, цен, поэтому формально привлечь к ответственности руководителей клиник за завышение цен будет сложно, считает партнер юридической компании "Правовой Альянс" Дмитрий Алешко.

"Формально привлечь к ответственности руководителей учреждений здравоохранения в данном случае очень сложно, так как они проводят закупки в рамках задекларированных цен, как это предусмотрено постановлением правительства №240", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Юрист считает, что для предотвращения завышения цен при закупках лекарств за средства госбюджета необходимо изменить подходы к декларированию цен.

"Практика регулирования цен на лекарства, за которые платит государство, успешно реализована в ряде европейских государств", - отметил он.

При этом Д.Алешко полагает, что проблему может решить создание центрального закупочного агентства, "куда должны придти люди без конфликта интересов и на высокую зарплату".

"Такое закупочное агентство должно раз в год проходить аудит компанией из "большой четверки". В этом случае, оно, заключив долгосрочное рамочное соглашение с производителем, сможет добиться лучших цен на лекарства", - сказал он, при этот добавив, что Минздрав уже проводит работу по созданию такого агентства.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству здравоохранения, Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и МВД провести анализ цен, по которым учреждения здравоохранения закупают лекарства за средства госбюджета.

По данным МЭРТ, различные медучреждения покупают препараты по ценам, которые существенно отличаются между собой. В частности, в некоторых клиниках парацетамол, омнопон, аспирин и адреналин закупаются по ценам, которые на 90% превышают средневзвешенную цену по стране.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Программа "Доступные лекарства" возобновила работу во всех областях Украины - Минздрав

Минздрав распределил ряд лекарств закупленных за средства госбюджета 2015-2017г

ЕБА очередной раз просит отсрочить введение неурегулированных требований по лицензированию импорта лекарств

Принудительное лицензирование лекарств не должно влиять на их цены и ассортимент– IPMA

Компании-производители оригинальных лекарств сознательно блокируют допуск на украинский рынок качественных генериков – эксперт

Некоторые медучреждения нарушают норму о 100%-ной закупке лекарств из Нацперечня - Минздрав

Каждый случай невыполнения программы "Доступные лекарства" нужно расследовать

Средства на программу реимбурсации выделены своевременно

Минздрав обновил перечень лексредств по программе реимбурсации

В системе ProZorro в 2017 г. было проведено 31 тыс. закупок лекарственных средств

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА