16:36 14.06.2017

Перечень подлежащих госпокрытию лекарств будет определяться детализированным описанием в рамках гарантированного госпакета медуслуг

Перечень лекарственных средств, которые будут подлежать покрытию за средства госбюджета, будет ежегодно определять детализированное описание (ДО) в рамках гарантированного госпакета медицинских услуг.

Руководитель практики в отрасли здравоохранения киевского офиса Baker McKenzie Ольга Демьянюк и юрист этой юрфирмы Ольга Святенькая, комментируя агентству "Интерфакс-Украина" влияние предложенного Министерством здравоохранения законопроекта о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств на фармацевтический рынок, сообщили, что государство будет гарантировать полную оплату лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной медицинской помощи и паллиативной помощи.

По их словам, конкретный перечень лекарственных средств, подлежащих оплате, и объем оплаты будут ежегодно утверждаться Верховной Радой в виде ДО гарантированного пакета в рамках закона о госбюджете. Таким образом, ДО будет определять, какие лекарственные средства и в каком объеме будут оплачиваться государством.

При этом юристы обратили внимание, что дополнительно в описании может указываться перечень лексредств, не подлежащих оплате за счет государственного бюджета. Для оплаты за счет госбюджета (как в форме закупок, так и форме реимбурсации) лекарство должно быть включено в Национальный перечень основных лекарственных средств и в детализированное описание.

В то же время, юристы подчеркнули, что предложенный Минздравом законопроект касается только финансирования лекарств за счет госбюджета, поэтому такое ограничение не коснется закупок и реимбурсации за счет средств местных бюджетов.

Разработка ДО будет возложена на Национальную службу здоровья – новый орган, который планируется создать и который будет выступать в роли единого национального заказчика.

Разработанный единым национальным заказчиком проект детализированного описания будет одобрять Кабмин, а после - утверждать Верховная Рада.

Минфин совместно с Минздравом должны будут утвердить порядок разработки детализированного описания и критерии, на основании которых единый национальный заказчик будет отбирать лекарственные средства для включения в такое описание.

Эксперты компании Baker McKenzie подчеркнули, что именно от содержания и качества этого документа будет зависеть уровень обеспечения потребностей здравоохранения, в том числе от того, удастся ли избежать проблем, которые возникли при разработке Нацперечня, в частности, исключения из него большинства орфанных и инновационных препаратов.

Кроме того, юристы отмечают, что за лекарства, подлежащие частичной оплате, пациент должен будет вносить доплату (либо за счет собственных средств, либо за счет добровольного медицинского страхования) поставщикам медицинских услуг/аптекам, однако в пределах предлагаемого Минздравом тарифа сооплаты, который также будет ежегодно утверждаться Верховной Радой.

Законопроект не детализирует, в каком виде будет устанавливаться такой тариф – в виде процента от оптовой либо референтной цены, если в отношении таких лекарств будет введено референтное ценообразование, в какой-либо иной форме.

Поставщикам медицинских услуг будет запрещено требовать от пациентов доплаты сверх установленного тарифа, однако для аптек такое ограничение на данный момент законопроектом не предусмотрено, отметили эксперты.

В то же время, юристы подчеркнули, что предложенный Минздравом и правительством законопроект не предусматривает оплату медицинских изделий за счет гарантированного пакета.

Как сообщалось, Верховная Рада за заседании в четверг 227 голосами приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, но отказалась принять за основу законопроект №6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части финансирования сферы здравоохранения. Оба законопроекта являются частью медицинской реформы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА