16:23 20.04.2017

Механизмы контроля над оборотом наркотиков не должны препятствовать назначению обезболивающих препаратов - мнение

Механизмы контроля над оборотом наркотиков не должны препятствовать назначению обезболивающих препаратов - мнение

Механизмы контроля над оборотом наркотиков не должны препятствовать назначению обезболивающих препаратов, в частности паллиативным пациентам, считает генеральный директор фармкомпании "ИнтерХим" (Одесса) Анатолий Редер.

"Если есть обезболивающие-наркотики, естественно, должны быть механизмы контроля. Но вопрос в том, что механизмы контроля оборота наркотиков не должны мешать механизмам назначения обезболивающих препаратов, чтобы контроль за наркотиками не сдерживал назначение лекарств тем, кому они необходимы", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

А.Редер отметил, что у паллиативных пациентов, получающих наркотическое обезболивание, зависимость от наркотиков - менее 1%.

"Люди в таком положении не получают зависимость от наркотиков", - сказал он, подчеркнув, что, в частности, обезболивающие препараты морфина крайне редко используются не по назначению, нуждающиеся в наркотическом обезболивании пациенты не передают препарат другим лицам.

По мнению эксперта, врачи отказываются от назначения обезболивающих препаратов по нескольким причинам, в частности, руководствуясь стереотипом, что паллиативный пациент становится наркоманом.

"Статистика показывает, что паллиативные больные не становиться наркоманами. Для паллиативного больного, который уходит из жизни, вопрос наркомании не стоит. В состоянии острейшей боли эти вещества не вызывают зависимости - это практика, признанная во всем мире", - сказал он.

Кроме того, по словам А.Редера, отказывать в назначении обезболивающих препаратов медиков вынуждают "прошлые опасения, когда врачу приходилось доказывать сотрудникам МВД, что препарат назначен и использован правильно, легально. Приходилось готовить огромное количество документов и проходить строгие проверки".

А.Редер положительно оценил планы включения паллиативной помощи в гарантированный государственный пакет медпомощи.

"Паллиативные пациенты абсолютно беспомощны. Если паллиативная помощь будет включена в госпакет, очень надеюсь, что обезболивающие препараты будут назначаться. Нужно перестать видеть в таком больном наркомана, во враче – преступника, а в производителе – потенциального нарушителя законов", - сказал он.

По словам А.Редера, в настоящее время производители наркотических обезболивающих реализуют их как через бюджетные закупки, так и через розничные продажи.

"В Украине, к сожалению, сложилось так, что львиную долю препаратов пациент, в том числе – паллиативный, покупает за собственные деньги, поэтому такие препараты должны быть в аптеках", - сказал он.

По словам А.Редера, дозы использования наркотических обезболивающих в ампулах, разрешенные действующими нормативами, зачастую недостаточны, поэтому пациентам должны быть доступны таблетированные формы.

"По действующим нормативам разрешены две ампулы морфина в сутки, но мы столкнулись с тем, что этого в некоторых случаях хватает на 20 минут. Согласно международным стандартам, для таких пациентов существует пероральная форма морфина, чтобы они имели шанс самостоятельно регулировать прием препарата и облегчить страдания", - сказал он.

Комментируя объем производства в Украине наркотических обезболивающих препаратов, в частности морфина, А.Редер сообщил, что из-за ограничения доступа к обезболивающим в настоящее время предприятие "вынуждено уничтожать более половины выпуска таблетированного морфина".

"Мы уничтожаем примерно половину таблеток, даже с учетом того, что производим для обеспечения потребности всего 10% больных – препарат не выкупается, проходит срок годности", - сказал он.

При этом он подчеркнул готовность предприятия расширить ассортимент и наладить выпуск, в том числе детских форм обезболивающих препаратов при условии формирования спроса.

"У нас есть все возможности, мы можем расширять любое производство, если это будет кому-то нужно, если государство займется обеспечением обезболивающими препаратами тех, кому они необходимы", - сказал он.

По словам А.Редера, в настоящее время спрос на детские формы обезболивающих препаратов минимален. В то же время он отметил, что год назад "Интерхим" уведомил Министерство здравоохранения о готовности наладить выпуск таких препаратов, однако ответ не получил.

"Мы предложили Минздраву выпустить необходимое количество препарата и бесплатно отдать государству то количество, которое оно запросит. Мы можем сделать это за свой счет: сегодня мы производим морфин в избытке, периодически уничтожая то, что производим. Но ответа не получили", - сказал он, отметив, что при условии "четкого сигнала со стороны государства" компания технологически готова также наладить выпуск морфина пролонгированного действия.

В целом, как сказал А.Редер, "Интерхим" производит наркотические обезболивающие препараты ориентируясь не на госзаказ, а "на объемы производства в предыдущие периоды". При этом на предприятии всегда есть запас сырья, который позволяет выпустить дополнительное количество препарата при увеличении спроса.

"Госзаказа не существует, мы выпускаем исходя из того, сколько продали в предыдущий период. Наши крупные покупатели – аптечные сети - знают, что у нас в любой момент можно его купить. Мы стараемся держать полный ассортимент, несмотря на то, вынуждены тратить на это собственные средства. Для нас морфин – это социальный, а не бизнес-проект", - сказал он.

Как сообщалось со ссылкой на оценку экспертов в вопросе предоставления паллиативной помощи, в Киеве наиболее распространенной проблемой является отсутствие таблетированной формы морфина для детей, назначение сильнодействующих обезболивающих препаратов комиссией из нескольких лиц вместо одного лечащего врача, неназначение инъекционной формы морфина, а также отсутствие доступа льготных категорий пациентов к соответствующим сильнодействующим обезболивающим препаратам,

Кроме того, эксперты считают, что 86% медицинских работников первичного звена Киева при назначении обезболивающих препаратов паллиативным больным руководствуются устаревшими методиками, не позволяющими предоставлять своевременную помощь в полном объеме.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина в организации здравоохранения не должна следовать принципам, от которых уже отказались в Европе

Фармкомпания "Интерхим" запустила новый комплекс по производству АФИ

Автоматизированное отслеживание оборота лексредств обезопасит потребителя и даст бизнесу дополнительные инструменты – эксперт

Следующим этапом медреформы должна стать разработка комплексной фармацевтической политики – мнение

"Интерхим" локализовал производство трех препаратов в Казахстане

Оригинальные украинские лекарства не имели возможности быть включенными в международные протоколы

Объемы розничных продаж на украинском фармрынке выйдут на уровень 2013г в течение 3-х лет

Кения рассматривает возможность использования украинских лекарств для борьбы с туберкулезом

Гройсман в Одессе открыл новый лабораторно-производственный комплекс "Интерхим"

Фармкомпания "Интерхим" открывает новый лаборатнорно-производственный комплекс в Одессе

ПОСЛЕДНЕЕ

Верховный суд приступил к рассмотрению иска по бездействию коалиции Рады в вопросе назначения главы Минздрава - Деркач

Профильный комитет Рады одобрил законопроект об усилении ответственности за насилие против медиков

Минздрав принимает меры для поставки в Украину дополнительной партии вакцин от кори раньше апреля

За средства трастового фонда НАТО по медреабилитации закуплено спецоборудования на EUR 280 тыс.

Минздрав Украины призывает вакцинироваться от дифтерии

Ребенок стал восьмой жертвой осложнений от заболевания корью

Ривненская область планирует внедрить реестр пациентов с заболеваниями системы кровообращения

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине на текущей неделе не изменился

Минздрав рассчитывает на формирование областями планов сетей учреждений первичной помощи до февраля

Акционеры "Гайсинфарм" приняли решение о его ликвидации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА