13:20 17.03.2017

Минздрав Украины разработал инструкцию для работы трансплант-координаторов

Рабочая группа Министерства здравоохранения Украины разработала инструкцию для работы трансплант-координаторов, сообщило ведомство на сайте.

"Не дожидаясь принятия закона, Министерство здравоохранения Украины активно работает над решением проблемы трансплантации. В настоящее время разработана рабочей группой инструкция по работе тренсплант-координатора, также ведется работа по пересмотру должностной инструкции врачей-анестезиологов, которые должны будут уметь констатировать смерть мозга, поскольку это важная составляющая всего процесса трансплантации", - сказано в сообщении.

Введомстве отмечают, что Украина отстает от развитых стран по трансплантации органов на 20-25 лет. В настоящее время в стране существует пять центров трансплантации (Киев, Львов, Запорожье, Днепр, Харьков), которые осуществляют пересадку сердца, печени и почек, при этом преобладает трансплантация от живого родственного донора, в то время как пересадка от неродственного донора-трупа почти не практикуется – на 1 млн человек в Украине приходится 0,2 трупных донора, в развитых странах – от 14 до 39 трупных доноров на 1 млн населения.

"Закон, который мы приняли в 1999 году, полностью предусматривает презумпцию несогласия. В случае смерти человека мы должны получить разрешение у родственников на забор органов. Как правило, сложно беседовать об этом с родственниками. Когда их близкий человек умер и им не до того, чтобы решать судьбу других людей. После принятия закона резко ограничилась трупная трансплантация", - отметил главный внештатный специалист Минздрава по специальности "Трансплантология" Александр Никоненко, комментируя причины низкого уровня развития трансплантационной системы в Украине на пресс-конференции в четверг.

По его словам, законопроект о трансплантации, который прошел первое чтение, и в который рабочая группа Минздрава внесла ряд поправок, также предусматривает презумпцию несогласия.

Отсутствие трансплант-координаторов, в обязанности которых входит помимо лечебного процесса еще и беседа с родственниками умершего усугубляет ситуацию, сложившуюся в системе трансплантологии в Украине.

"Подготовка трансплант-координаторов во многих странах, где работает презумпция несогласия, дает возможность в 90% получать согласие на забор органов. До сих пор, у нас такой должности нет и эту беседу ведут неподготовленные люди", - сказал он.

Кроме того, А.Никоненко также акцентировал внимание на отсутствии надлежащего финансирования трансплантационного процесса, достаточного количества оборудования для диагностики смерти мозга в базах забора органов.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА