17:15 26.12.2016

Минздрав не смог закупить смеси для больных фенилкетонурией детей за средства госбюджета-2016

Министерство здравоохранения не смогло закупить лечебное питание для детей, больных фенилкетонурией, за средства госбюджета 2016 года.

Как сообщается в пресс-релизе благотворительной организации родителей больных фенилкетонурией детей "Поколение", речь идет о специальных аминокислотных смесях PКU-2 prima, необходимых для тяжелобольных детей до четырех лет.

"Торги Минздрава по этому лоту отменили. 4,5 млн грн (30% от всего бюджета по этой программе) будут возвращены в бюджет, если Минздрав не примет соответствующие меры", - сообщается в пресс-релизе.

По данным БО, ситуация сложилась из-за того, что Минздрав затянул тендеры и объявил торги только в середине декабря.

По информации БО "Поколение", "закупки по неизвестной причине были разделены на две части, при этом второй тендер по непонятным причинам отменили, однако эту информацию не обнародовали".

"Сложилась абсурдная ситуация, когда есть деньги в бюджете, но Минздрав не может закупить необходимые лечебные смеси. Непонятно, почему не обнародованы отказ, не объявлено повторные торги и созданы все условия для того, чтобы вернуть средства в бюджет", - заявляет председатель БО Наталья Тимощук.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" Н.Тимощук, специальные аминокислотные смеси для питания пациентов с фенилкетонурией зарегистрированы в Украине в качестве биологически активных добавок, поэтому не могут быть переданы для закупок международными организациями.

При этом Минздрав закупает эти смеси для детей до четырех лет. Для пациентов более старшего возраста закупки осуществляются за счет местных бюджетов.

Н.Тимощук отметила, что с начала 2016 года БО выражала обеспокоенность невозможностью закупок аминокислотных смесей через международные организации и обращались к руководству Минздрава с просьбой урегулировать этот вопрос.

По ее словам, в конце лета 2016 года Минздрав проинформировал БО о намерении передать оставшиеся средства для закупки смесей в размере 4,5 млн грн местным бюджетам, чтобы эти смеси для детей до четырехлетнего возраста были закуплены так же, как и смеси для старших пациентов. В то же время данные средства так и не были переданы местным бюджетам и остались неиспользованными.

По данным Н.Тимощук, в настоящее время в Украине около 150 детей нуждается в таких аминокислотных смесях. В среднем их стоимость составляет около 15-20 тыс. грн в месяц, однако данные смеси не представлены в розничной сети и не продаются в аптеках.

В организации отмечают, что все закупки лекарств за средства госбюджета 2016 года осуществляют международные специализированные организации. В то же время фенилкетонурия - это единственная программа, закупки по которой невозможно осуществить через международные организации, поскольку это не предусмотрено украинским законодательством.

Фенилкетонурия - редкое генетическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот. Это одно из немногих наследственных заболеваний, поддающихся успешному лечению при условии, что пациенты употребляют качественные специальные аминокислотные смеси. Как правило, такие смеси обеспечиваются за счет государства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА