14:20 03.06.2016

Crown Agents закупило лекарства для лечения онкологии на 45% дешевле, чем Минздрав в 2014г

Crown Agents закупило лекарства для лечения онкологии на 45% дешевле, чем Минздрав в 2014г

Британское закупочное агентство Crown Agents закупило лекарственные средства для лечения детской и взрослой онкологии в среднем на 45% дешевле по сравнению с закупочными ценами Министерства здравоохранения Украины в 2014 году.

Как сообщается в пресс-релизе благотворительного фонда "Пациенты Украины", это почти на 0,5 млрд грн меньше, чем израсходовал бы Минздрав в случае закупки тех же препаратов по ценам 2014 года. В частности, экономия составляет $17,6 млн по программе взрослой онкологии и $2,19 млн по программе детской онкологии.

В целом Crown Agents удалось закупить дешевле 32 из 45 препаратов по программе детской онкологии и 34 из 41 препарата по программе взрослой онкологии. Разница цен на некоторые препараты составляет 22 раза.

По данным "Пациентов Украины", международной организации удалось получить предложения по закупкам всех необходимых препаратов в соответствии с номенклатурой, представленной Минздравом.

"Это прецедент, поскольку Минздраву ни в одном году не удавалось закупить все лекарства из перечня. Например, в 2014 году Минздраву не удалось закупить такие препараты как "Кальция фолинат, 30", "Метотрексат, 100", "Ленограстим, 33,6". Показательной является закупка препарата "Тасигна". В прошлом году Минздрав закупил его почти вдвое дороже у компании "Ганза", чем в этом году Crown Agents закупило у компании "Фармадис", - говорится в сообщении.

Кроме того, "Пациенты Украины" отмечают, что такие препараты, как "Эндоксан" и "Уромитексан" Crown Agents удалось закупить дешевле благодаря участию в тендерах компании-производителя Baxter. Аналогичная ситуация сложилась с такими препаратами как "Доксорубицин", "Летрозол", "Метотрексат", "Пиперацилин/Тазобактам", "Флударабин", которые закуплены по более низким ценам в связи с участием в торгах официального представительства фармпроизводителя Teva. Международной организации также удалось закупить такие лекарства как "Диферелин" и "Зарсио" дешевле у того же поставщика (ООО "Людмила Фарм" и ООО "Укроптпостач"), чем Минздраву в ходе предыдущих закупок.

Украинский производитель "Золедроновой кислоты" ЗАО "Фармекс Групп" также продал Crown Agents свой препарат вдвое дешевле, чем Минздраву в 2014 году.

Как отмечают в БФ, 40% компаний, выигравших тендеры - производители лекарств.

Как отметила член правления "Центра противодействия коррупции" Александра Устинова, несмотря на то, что в торгах участвовали компании-посредники, закупки через международные организации доказали свою эффективность.

"Несмотря на то, что на тендеры вышли не все производители лекарств, благодаря международным организациям значительно удалось снизить цены на лекарства от компаний-посредников. Это еще раз доказывает их эффективность. Именно вокруг препаратов по онкологии возникло наибольшее количество скандалов, в первую очередь из-за того, что "маржа", которую зарабатывали дистрибьюторы, была здесь наибольшая. Именно поэтому они саботировали подписание контрактов и поставки лекарств", - подчеркнула она.

"Пациенты Украины" утверждают, что задержка в поставках лекарств и вакцин в рамках международных закупок, прежде всего, связана с саботажем со стороны Минздрава. "В течение восьми месяцев 2015 года Минздрав затягивал с разработкой подзаконных актов к законам 269-VIII и 332-VIII, что поставило международные организации во временные и формальные рамки и сделало невозможным своевременную закупку лекарств и их поставку в Украину. Кроме того, из-за саботажа украинских дистрибьюторов большая часть препаратов по онкопрограммам до сих пор не поставлена в украинские больницы", - говорится в пресс-релизе.

По данным БФ, в настоящее время 8% препаратов по детской и 41% по взрослой онкологии уже поставлены в Украину. В течение июля-августа согласно графику поставок, будет поставлено еще 42% детских препаратов и 30% взрослых.

Последние поставки должны состояться в ноябре из-за длительного цикла производства лекарств. Препараты, по которым до сих пор не подписаны контракты, находятся на стадии согласования в Минздраве.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года Минздрав Украины заключил договор с Crown Agents на закупку препаратов по программам взрослой и детской онкологии. Государство выделило 750 млн грн на закупку лекарств по программам онкологии на 2015 год. В декабре 2015 года Crown Agents объявила о старте закупок лекарств по программам взрослой и детской онкологии.

В то же время, по мнению главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, Crown Agents не должно участвовать в международных закупках лекарств для Украины в следующем году, поскольку осуществляет закупки не у производителей фармпрепаратов, а у посредников.

"На мой взгляд, Crown Agents сделало две серьезные ошибки. В частности, первая ошибка - это то, что в настоящее время идет задержка с поставкой препаратов для онкобольных детей, а вторая большая ошибка - это то, что в законе о международных закупках прописано, что те организации, которым мы предоставляем право поставлять лекарства в Украину, должны покупать их у производителей, а не у посредников. Организация Crown Agents не купила препараты у производителей, она купила их у тех самых посредников, которые раньше продавали в Украину", - подчеркнула О.Богомолец.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Правительство утвердило обновленную версию Нацперечня основных лексредств

Crown Agents объявило о начале закупки лекарств по трем направлениям за средства 2017г

Crown Agents проведет тренинги по экспортным стратегиям для предприятий малого и среднего бизнеса

Изменения в порядок формирования Нацперечня лекарств облегчат внесение в него новых лексредств

Crown Agents на 100% выполнило закупку лекарств по дыхательным расстройствам у новорожденных за средства госбюджета-2017

Минздрав утвердил новый состав экспертного комитета по отбору основных лексредств

Украина становится интересной для производителей ИМН для стентирования – Crown Agents

Crown Agents дополнительно закупит лекарства и медизделия для детского гемодиализа на сэкономленные 14,5 млн грн

Минздрав будет распределять закупленные за бюджет стенты по клиникам, которые проводят экстренное стентирование пациентам с инфарктом

Crown Agents закупило на 36% больше тест-полосок для индивидуальных глюкометров

ПОСЛЕДНЕЕ

Фармкомпания "Фармак" с 2012 г. провела 22 исследования биоэквивалентности для 19 препаратов

Супрун опровергла информацию о своей отставке

Киевсовет планирует создать Городской центр нефрологии и диализа

Заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидпорог в Днепропетровской области

Кабмин разрешил безоплатный отпуск рецептов на лексредства не из Нацперечня для амбулаторных пациентов

"Наш край" требует от Кабмина возобновить программу "Доступные лекарства"

Деркач подал иск в ВАСУ на руководителей фракций Рады из-за неподачи кандидатур на пост главы Минздрава

Кабмин утвердил введение в эксплуатацию первой очереди лечебно-диагностического корпуса "Охматдета"

Минздрав: В Украине корью заболели в 70 раз больше людей, чем в прошлом году

Решение АМКУ по "Санофи-Авентис Украина" меняет подходы к определению законного рыночного поведения – мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА