11:30
31.01.2014
Кто бы ни стал премьером, ему придется продолжать неолиберальный курс прежнего правительства — политолог
В кризис премьер, уходящий в отставку, по традиции не становился и.о. — Гридасов. Оппозиция после скандала вокруг закона об амнистии не захочет войти в Кабмин – Подгорная. Если Кабмин возглавит ставленник власти, он должен будет дать клятву, что не пойдет в президенты — Слободчук
«В Украине премьер, уходящий в отставку во время кризиса, традиционно не оставался исполняющим обязанности. В 2005 году Виктор Янукович подал в отставку, вместо него и.о. главы Кабмина остался Николай Азаров. В 2010 вместо Юлии Тимошенко и.о. стал Александр Турчинов. Такая же ситуация и сегодня — исполняет обязанности главы правительства Сергей Арбузов, а не Николая Азаров», — так по просьбе проекта «Мнения» прокомментировал нынешние изменения в составе правительства политолог и политический публицист Игорь Гридасов.
Как сообщила «Мнениям» директор Центра социально-политического проектирования Виктория Подгорная, жесткое противостояние вокруг принятия закона об амнистии 29 января 2014 года, когда в парламент приехал Виктор Янукович, было связано и с переговорами, ведущимися вокруг состава Кабмина и личности премьера. «Президент хочет продавить своих людей, прежде всего, Арбузова. «Менять, ничего не меняя» — это логика того, кто играет по принципу «победитель получает все». На самом деле, отставка правительства давно напрашивалась не по политическим, а по экономическим соображениям, но президент ее склонен трактовать как политическую уступку. И оппозиция может не захотеть войти в Кабмин», — считает политолог.
«Сейчас не слишком критична фамилия нового премьера. Ведь следующее правительство будет продолжать неолиберальный курс, начатый кабинетом Николая Азарова: у нас немаленькие внешние долги, падение золотовалютных резервов. Будет режим жесткой экономии, сокращение социальных выплат и вообще государственного финансирования всего, что только можно. Потому что денег в бюджете нет, и, как говорят экономисты, не предвидится», — так прокомментировал «Мнениям» торги вокруг формирования нового правительства директор компании «Слободчук и партнеры» Сергей Слободчук. По его словам, сейчас в качестве кандидатур на роль премьера звучат фамилии и Порошенко, и Арбузова, и Вилкула. «Нужно понимать, что любой премьер-министр, если он не представитель ближайшего окружения Януковича, — это потенциальный конкурент действующему президенту на выборах 2015 года. Голосовать за такого кандидата от власти фракция регионалов будет, вероятно, только после устного обещания о том, что он не станет выдвигать кандидатуру на президентских выборах», — отметил политолог.
Но, предполагает Слободчук, премьером может стать и человек из стана оппозиции. Тогда реальная экономическая политика будет такой же, но ближайший год пройдет, как во времена первого, да и второго правительства Юлии Тимошенко: все время будут звучать новые обещания, появятся несколько пиар-программ вроде выплаты «Юлиной тысячи». «Такой премьер будет говорить о реформах, ездить по областям и проводить круглые столы, а перед выборами риторика резко сменится на “мне не дали, но вот как стану президентом - обязательно сделаю”», — прогнозирует Слободчук для проекта «Мнения».
Гридасов по поводу состава возможного правительства сообщил следующее: «Для оппозиции нет ключевых позиций в техническом Кабмине, она не настаивает на введении своих людей. Но в силовой блок в этом Кабмине входит фигура Захарченко как наиболее раздражающая оппозицию фигура».
У Слободчука – несколько иное мнение: «Оппозиция себе будет требовать какой-то из постов силовиков для контроля над правоохранительными органами: главу СБУ, МВД, Генпрокуратуры. Я не верю, что ей дадут министра внутренних дел. Но могут дать генпрокурора и заместителя главы МВД, а то и двух».
При этом Слободчук затруднился спрогнозировать сроки появления нового украинского правительства: «Вопрос формирования нового Кабмина – это вопрос (наличия) парламентского большинства, а его нет. Нужен компромисс между властью, оппозицией и внефракционными депутатами. В идеале должно появиться коалиционное правительство, где квоты будут иметь все эти группы. Компромисс возможен вокруг какой-то фигуры, а кто это будет – никто не берется предсказать. Чисто теоретически можно предположить, что правительство появится к концу февраля. Ведь договорной процесс в парламенте – дело небыстрое, большинство надо будет складывать из кусочков и каждому что-то обещать, а их аппетит будет расти во время еды».
ЭКСПЕРТЫ
Игорь Гридасов, политолог и политический публицист
Виктория Подгорная, директор Центра социально-политического проектирования
Сергей Слободчук, директор компании «Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы»
РАНЕЕ
Оппозиции нужны четкие гарантии для участия в Кабмине, пока их нет, наиболее вероятно техническое правительство – политологи
Авторитет Кабмина подорван, поэтому необходимо не только изменить его состав, но и переподчинить по контролю, - эксперт
Новый Кабмин может стать марионеткой Януковича – эксперты