09:31
28.01.2014
Сейчас для властей главное – вовремя остановиться, – политологи
Введение ЧП только обозлит украинцев и втянет в протест новые социальные слои, – Ермолаев. Пожары в офисах Партии регионов – тревожный сигнал для власти, – Гарань.
Накануне внеочередной сессии Верховной Рады, которая пройдет 28 января, а также продолжения переговоров с оппозицией, проект «Мнения» выяснял, каких действий стоит ждать от украинского правительства и президента Виктора Януковича в ближайшие дни, а также угрожает ли Украине введение чрезвычайного положения.
«До сих пор Янукович отрабатывал российский сценарий», - утверждает директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань в комментарии «Мнениям». По его словам, все недавние действия властей, вплоть до реакции на события последних дней, в том числе и на Грушевского, вписывались в московский план. «Узнаваемы попытки настроить друг против друга правый и левый берег, восток и запад», – говорит политолог. Но сейчас, по его словам, ситуация полностью вышла из-под контроля.
«Если в Москве и был написан план, то происходящее на Майдане и в регионах уже вышло за его рамки. Ни на Банковой, ни в Кремле не ожидали такой массовости и силы протеста, а также самоотверженности украинцев», – уверен Гарань. Поведение Януковича в начале конфликта объяснялось тем, что он не сомневался в своей безнаказанности. «Но перерастание мирных протестов в народное восстание заставило президента пойти на переговоры. Хотя, он по-прежнему будет пытаться имитировать переговорный процесс, раздробить оппозицию или поссорить ее с Майданом», – прогнозирует эксперт.
По мнению Гараня, необходимо учитывать, что Янукович понимает только язык силы. «А сила сейчас – это народ на улице плюс возможные санкции Запада», – уточняет он. И добавляет, что единственной целью президента остается удержание абсолютной власти любой ценой, хотя в сложившейся ситуации это и неразумно.
Впрочем, проведение переговоров необходимо и партии власти, поскольку их положение становится более шатким. «Регионалам надо понять, что пожары в их офисах и сгоревший деревянный домик в отеле, принадлежащем губернатору Закарпатья – тревожный сигнал. Когда происходящее выйдет из-под контроля, никто не сможет поручиться за их дома, имущество и личную безопасность», – объясняет Гарань.
Политолог называет минимальные уступки, на которые администрации президента придется пойти для того, чтобы попытаться договориться с протестующими. «Необходима немедленная отмена законов, принятых 16 января, отставка министра внутренних дел и выведение войск из центра Киева. Конечно же, должна быть объявлена полное освобождение от ответственности участников протестов, поскольку нельзя одновременно проводить переговоры и тут же арестовывать тех, кого побил Беркут», – подчёркивает политолог и заключает, что Януковичу стоит пойти на эти минимальные уступки, чтобы избежать кровавого сценария для страны.
Стремится исключить из прогноза силовое развитие событий и только что ушедший в отставку директор Национального института стратегических исследований Украины Андрей Ермолаев. В комментарии проекту «Мнения» он отметил: «У силового варианта нет перспектив. Как только власть введет ЧП или зачистит Майдан, против нее поднимутся и те социальные слои, которые до сих пор не принимали участия в протестах. Поднимутся даже обыватели, которые пока занимают пассивную позицию и просто наблюдают за происходящим, и вот тогда не избежать открытых гражданских конфликтов».
Кроме того, он акцентирует внимание на необходимости государственного и гражданского контроля над неформальными группами, которые участвуют в конфликте. «Так называемые титушки - спец службисты в гражданском, которые ведут подрывную деятельность и необъявленный террор против граждан – это прямая ответственность правоохранительных органов и прокуратуры. Ведь очень часто титушки действуют при попустительстве местных властей», - говорит Ермолаев.
Политолог также уверен, что введение чрезвычайного положения станет для властей проигрышной стратегией. «ЧП – не выход, а только усугубление конфликта. В текущем состоянии государство, и в особенности силовой сектор, не в состоянии обеспечить соблюдение ЧП. Это только обозлит граждан и втянет в социальный оборот протеста ещё большее количество людей. К тому же, сектор безопасности имеет свой запас прочности – офицеры и командный состав непросто переживают этот период. Если продолжить давить на них и заставлять выступать в роли церберов, сопротивление может перенестись и в правоохранительную сферу. Поэтому на данный момент для власти главное – суметь вовремя остановиться», - подводит итог Ермолаев.
ЭКСПЕРТЫ
Андрей Ермолаев – политолог, бывший директор Национального института стратегических исследований Украины
Алексей Гарань – профессор политологии, директор школы политической аналитики национального университета «Киево-Могилянская академия»
РАНЕЕ
Введение ЧП не остановит протесты, а только радикализирует ситуацию – эксперты