17:25
09.01.2014
Украину обойдут деньги рисковых инвесторов в 2014 году – эксперт
Страны с таким низким кредитным рейтингом и показателями кредитно-дефолтных свопов, как у Украины, можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому инвесторы рисковать не станут, несмотря на консервацию состояния украинских финансов – Боярчук
Аналитики крупнейших инвестбанков Уолл-Стрит – Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Bank of America - прогнозируют снижение стоимости активов стран с развивающейся экономикой. Эта тенденция наблюдалась в 2013 году и продолжится в 2014. При этом, по оценкам экспертов, экономический подъем в emerging markets ускорится до 5,3% по сравнению с 4,7% в 2013 году. Что, в принципе, создает интересные условия для инвесторов, имеющих высокие аппетиты к риску.
Директор CASE Украина Дмитрий Боярчук предлагает рассматривать Украину отдельно от вышеупомянутых тенденций. В комментарии проекту «Мнения» он отметил, что роста экономики, пусть даже незначительного, стране ожидать не приходится.
«В Украине сейчас одна из худших экономических ситуаций в мире, - говорит эксперт. – Достаточно посмотреть на её кредитные рейтинги и показатели кредитно-дефолтных свопов (CDS). Страны с таким уровнем проблем можно перечислить на пальцах одной руки». Напомним, международные рейтинговые агентства Standard&Poor’s и Fitch в 2013 году присвоили Украине кредитный рейтинг B-.
«Если раньше нам грозил достаточно продолжительный кризисный период – ценового, фискального, валютного оздоровления – то сейчас ситуация заморожена», - поясняет аналитик. Это связано с получением займа по облигациям от России и скидки на газ. «На первый взгляд, кажется, что это хорошо: ведь никаких болезненных процессов не происходит. Но консервация воспалительного процесса, по аналогии с медициной, в результате только ухудшает ситуацию», - уточняет Боярчук.
Эксперт говорит, что российский кредит только углубит и заострит уже имеющиеся проблемы. «Через год они снова вернутся на повестку дня, и для решения потребуется гораздо больше средств и усилий», - прогнозирует он.
Западные инвесторы, по мнению Боярчука, еще не в полной мере осознали сложившуюся в Украине ситуацию. «Пока они радуются, что украинские облигации, торгующиеся на внешнем рынке, такие как Украина-2014 и Нефтегаз-2014 имеют большую вероятность погашения. Поэтому сейчас инвесторы проявляют довольно значительный интерес к Украине, а долгосрочная перспектива их не заботит», - заключает он.
«Можно утверждать, что государственные ценные бумаги будут пользоваться спросом ближайшие 12 месяцев. Есть также возможность, что инвесторы будут скупать краткосрочные долги, - делится своими соображениями Боярчук. – К активам и акциям такого интереса не будет: инвесторы понимают, что ситуация в стране нездоровая и выхода из нее пока не видно».
В целом, комментируя ситуацию в развивающихся странах, Боярчук отметил, что четвёрка БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай – «Мнения») достигла передела своего роста. «Теперь для того, чтобы их рынок акций продолжил расти, необходимы серьезные инвестиции в экономику и реформы, которые никто проводить не собирается», - подчеркивает эксперт. - Поэтому развивающиеся рынки ощущают проблемы, несмотря на то, что сохраняются высокие цены на энергоресурсы».
ЭКСПЕРТ
Дмитрий Боярчук – директор центра социально-экономических исследований CASE Украина
РАНЕЕ
Иностранные инвесторы не рискнут вкладывать в Украине в преддверии президентских выборов, - эксперты